Бифидобактерии – это микроорганизмы, живущие без доступа кислорода в кишечнике человека. Название они получили благодаря своему виду: bifidus переводится с латыни как «разделенный», бактерия состоит как бы из двух половинок, соединенных под углом.
Норма количества у взрослого — 109—1010 КОЕ/гр (колониеобразующих единиц в одном грамме).
Функции бифидобактерий
Бифидобактерии – первые микроорганизмы, которые заселяют организм новорожденного младенца. С течением времени количество их в кишечнике несколько уменьшается, но до конца дней они остаются обязательным компонентом кишечной микрофлоры здорового человека.
Их функции:
- образуют такую прочную связь со слизистой оболочкой кишечника, что вредоносные микробы и токсины не могут всосаться в кровь через кишечную стенку;
- вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета пищеварительного канала;
- перерабатывают частицы пищи, попавшие между ворсинками кишечника (обеспечивают пристеночное пищеварение);
- вырабатывают белки и их структурные единицы или аминокислоты;
- синтезируют витамин К и многие витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую (В5), никотиновую (В3) и фолиевую кислоты (В9), пиридоксин (В6);
- ускоряют и усиливают всасывание железа и кальция, а также витамина D.
Бифидобактерии поддерживают нормальную микрофлору и подавляют гнилостную, помогают переваривать углеводы. Без них невозможно усвоение грудного молока.
Источники бифидобактерий
Восполнить недостаток бифидобактерий можно из лекарственных средств или продуктов. Лекарства принимают для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, а при помощи натуральных продуктов ее поддерживают.
Препараты
Лекарства, содержащие бифидобактерии, называются пробиотиками или эубиотиками.
- Бифидумбактерин – создан на основе живых бифидобактерий. Можно принимать внутрь через рот, а также местно для лечения инфекций влагалища и прямой кишки. Выпускается в виде порошка, который перед использованием разводят водой. Прекращает все виды дисбактериоза, помогает справиться с урогенитальными инфекциями, используется для предупреждения послеоперационных осложнений и при подготовке к родам. При хронических болезнях кишечника достаточно курса длительностью 14 дней.
- Бифиформ – содержит энтерококки и бифидобактерии, которые в естественных условиях живут в симбиозе. Лекарство стимулирует местный иммунитет, восстанавливает пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Прекращает многие виды диареи, подавляет кишечные инфекции, в том числе хеликобактер. Не всасывается в кровь, поэтому можно применять у беременных.
- Бифилиз – кроме бифидобактерий содержит лизоцим или фермент, разрушающий бактериальную стенку. Выпускается в виде суппозиториев, которые по показаниям вводятся в прямую кишку или ректально.
- Линекс – содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, лактозу и картофельный крахмал. Молочнокислые бактерии вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону, чем подавляют рост гнилостных микробов. Средство хорошо показало себя при лечении дисбактериоза. Линекс разрешен к применению беременным и детям с первых дней жизни.
- Бификол – чистая культура, преодолевает кишечные инфекции, воспаления, рекомендуется во время выздоровления после лечения химиопрепаратами. Выпускается в виде порошка в разовых пакетиках, одна доза содержит не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц или КОЕ.
- Пробифор – бактерии находятся на активированном угле. Выпускается в капсулах. Самый «быстрый» из всех пробиотиков, действие усилено сорбционным эффектом активированного угля. Используется при всех видах кишечных инфекций, в том числе у новорожденных, при лечении гриппа и сезонных респираторных инфекций, у беременных и онкологических больных.
Продукты
Полезные для кишечника бактерии содержатся во всех кисломолочных продуктах. Особенно богаты бифидобактериями кефир и натуральный йогурт, хотя не отстает от них и простокваша с ряженкой. Важно только, чтобы эти продукты были изготовлены из натурального молока.
В природе бифидобактерии есть в молоке любого крупного скота: коровьем, козьем, кобыльем и даже верблюжьем. При сквашивании молока создаются идеальные условия, и они активно размножаются в напитке.
Промышленность выпускает разные продукты:
- бифацил;
- бифидойогурт;
- бифидомолоко;
- бифидокефир и подобные.
Компания Danon выпускает продукт «Активиа», который позиционируется как полезный благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий.
Если есть доступ к натуральному молоку, то можно использовать домашнее кислое молоко, ничем не отличающееся по полезности от импортных йогуртов. Нужно помнить, что максимальная концентрация полезных бактерий имеется в однодневном продукте — после того, как свежее молоко сутки простояло в теплом помещении.
В тяжелые годы нашей страны, когда недоставало лекарств, однодневный кефир спас множество младенческих жизней.
Бифидобактерии для детей и новорожденных
Если новорожденный находится на естественном вскармливании и у него нет запоров или поносов, то ничего добавлять не нужно – все необходимое ребенок получает с грудным молоком. Смеси для искусственного вскармливания также обогащаются полезными бактериями.
При необходимости новорожденным можно давать Линекс и Пробифор, с 6-ти месяцев Бификол. Капсулу нужно раскрыть, а содержащийся в ней порошок смешать с водой и дать в ложечке или растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить. Эти лекарства нужно давать непосредственно перед едой, лучше перед каждым кормлением. Дозировка для новорожденных – 1 капсула в сутки. Если на каждое кормление получается слишком малое количество, то содержимое капсулы можно разделить на 2 раза и давать утром и вечером.
Если малышу не нравится вкус, то лекарство можно смешать с грудным молоком или смесью для кормления.
Детям с 2-х лет разрешен Бифиформ, с 3-х Бифидумбактерин, с 12 – суппозитории Бифилиз.
Можно ли принимать препараты бифидобактерий для профилактики?
Здоровому человеку употреблять бифидобактерии в виде лекарств ни к чему, потому что в составе микрофлоры кишечника их доля составляет около 60%, а у детей – до 90%.
Если произошло расстройства пищеварения, снижение иммунитета или другая болезнь, то нужные бактерии назначит врач.
Вместе с тем полезно употреблять естественные пробиотики в виде молочнокислых продуктов, но обязательно изготовленных из натурального молока.
Диагностика
Как узнать показатель содержания бифидобактерий в кишечнике?
Установить, сколько и каких бактерий находится в кишечнике, позволяет анализ кала на дисбактериоз.
Анализ выясняет, какие бактерии преобладают: полезные, условно-патогенные или болезнетворные. Анализ назначается в том случае, если человека беспокоит неустойчивый стул, боли, метеоризм, кожная сыпь или аллергические реакции. Лекарства для лечения дисбактериоза подбираются в зависимости от ответа на этот анализ.
Нормы содержания у детей/взрослых
Нормы содержания бифидобактерий, КОЕ/г:
- у детей первого года жизни – от 1010 до 1011;
- у детей старшего возраста – от 109 – 1010;
- у взрослых – от 108 – 1010.
Источники
- 23 June 2017 Share on Bifidobacteria and Their Health-Promoting Effects Authors: Claudio Hidalgo-Cantabrana, Susana Delgado, Lorena Ruiz, Patricia Ruas-Madiedo, Borja Sánchez, Abelardo Margolles
- BIFIDOBACTERIUM Dallas G. Hoover, in Encyclopedia of Food Microbiology, 1999 Introduction
- Бифидобактерии: научные основы практического использования Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» Г.И. Новик
- Bifidobacterium (бифидобактерии, род бактерий). Функциональная гастроэнтерология
- Эволюция терапии пробиотиками в клинике внутренних болезней. РМЖ. №12 от 25.12.2019 стр. 89-96. Авторы: Казюлин А.Н., Гончаренко А.Ю., Павлеева Е.Е., Калягин И.Е.
- Роль пробиотиков в формировании иммунитета. Т. А. Руженцова 2018-04-10
- ИЗУЧЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM LONGUM ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК. Артюхова C.И., Зверева О.А. Журнал Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8 (часть 1)
- ВЛИЯНИЕ БИOЛOГИЧЕСКИХ ПPЕПAPAТOВ «СПOPOВИТ» И «ВЕТOСПOPИН» НA МИКPOБИOЦЕНOЗ КИШЕЧНИКA. Андреева А.В., Николаева О.Н. Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6 Дата публикации 12.12.2016
- Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45‑54.