Подробно о Helicobacter pylori: диагностика и лечение возбудителя

Helicobacter pylori – это бактерия, которую чаще всего находят при воспалительных и язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки человека. Это единственная известная на сегодня бактерия, которая существует в кислой среде желудка. Человек может быть носителем микроорганизма, но не болеть. Вместе с тем практически у всех людей, болеющих гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью, раком желудка и лимфомой обнаруживается эта бактерия.HelicobacterPylori-inficirovanie

Особенности возбудителя

По форме бактерия напоминает спираль, имеет от 4 до 6 жгутиков, при помощи которых быстро перемещается в пристеночной слизи желудка. Для развития ей нужно немного кислорода, она занимает промежуточное положение между аэробами и анаэробами.

Пути передачи

Puti-peredachi-Helikobakter-PiloriПо данным ВОЗ, примерно 60% населения планеты являются носителями хеликобактера. Путь передачи – контактно-бытовой. Хеликобактер может передаться другому человеку только с капелькой слюны или частичкой слизи. При высыхании возбудитель погибает. Люди заражаются друг от друга при тесном общении, чаще внутри одной семьи или непосредственно контактирующего друг с другом коллектива. Заражению способствует плохая личная гигиена, использование общей посуды, зубных щеток и прочего. Скученность проживания – фактор риска.

При соблюдении гигиенических правил взрослые могут заразиться при поцелуе, дети – от родителей, если у последних имеется привычка облизывать соску или ложку.

Рост и размножение бактерий

Заразится человек или нет, зависит от двух факторов: штамма хеликобактера и особенностей иммунитета человека.

Бактерия, попав на слизистую ротовой полости, либо сразу вырабатывает ферменты, растворяющие поверхностный слой, либо приобретает шарообразную (кокковидную) форму, которая более устойчива, чем спиралевидная.

Продуцируя ферменты и токсины, двигая жгутиками, хеликобактер постепенно опускается до желудка, который является его нормальной средой обитания. Если у человека высокий иммунитет, то внутрь желудка может пассивно с пищевым комком передвигаться кокковидная форма бактерии. Эта форма способна прилипать к стенке желудка, а также имеет свойство мимикрии, ее не распознает иммунная система человека.

Патологическое действие в организме

Попав к «месту назначения», хеликобактер поселяется в поверхностном слое слизистой. Жгутики помогают прятаться в слизи, которой покрыт желудок. Бактерия начинает вырабатывать аммиак, который противостоит соляной кислоте. Кроме того, возбудитель активно размножается и создает биопленку или прочное сцепление со своими сородичами. Сквозь эту пленку крайне трудно пробиться антибиотикам и антителам иммунной системы человека.Proniknovenie-helikobakter-pilori-v-slizistuju-zheludka

Хеликобактер полностью заселяет (колонизирует) слизистую желудка, вытесняя другую микрофлору.

Ферменты, вырабатываемые возбудителем, лишают слизистую ее нормального защитного слоя, соляная кислота желудка и пепсин начинают ее повреждать.

Эндотоксин хеликобактера вызывает изменение клеток желудочного эпителия. Эпителиальные клетки теряют нормальную форму и вытягиваются, в них развивается воспаление. Возбудитель запускает каскад биохимических реакций окисления, от которых желудочный эпителий постепенно погибает.

Разные штаммы хеликобактера вызывают разные по тяжести течения болезни, а приостановить размножение может только хороший иммунитет.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Чем опасен возбудитель?

Однажды поселившись на слизистой, хеликобактер остается там на долгие годы. При достаточно сильном иммунитете он может себя никак не проявлять, но при малейшем сбое его активность повышается.

Бактерия вызывает хроническое воспаление, следствием которого могут быть такие болезни:

  • гастрит;Duodenit
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • рак желудка;
  • лимфома, когда увеличиваются любые регионарные лимфоузлы, в которых накапливаются лимфоциты.

Если не заниматься целенаправленным уничтожением возбудителя, то воспаления и образование язв могут многократно повторяться. Хеликобактер на сегодня считается наиболее вероятной причиной развития рака желудка, особенно его быстрорастущих форм.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Симптомы

Коварство возбудителя в том, что носительство не имеет никаких симптомов. При случайном обнаружении возбудителя никаких лекарств не назначают, поскольку считается, что между бактерией и организмом хозяина достигнуто некое равновесие, в которое лучше не вмешиваться.

Клиническая картина других болезней – гастрита, язвенного дуоденита или язвы желудка совершенно одинакова как при наличии возбудителя, так и без него.

Гастрит проявляется дискомфортом в эпигастральной области, снижением аппетита, общей потливостью, слабостью, расстройствами стула.

Язвенная болезнь проявляет себя так:

  • частая или постоянная изжога;Simptomy-bol-v-zhivote-rvota
  • отрыжка кислым;
  • тошнота и рвота;
  • снижение массы тела.
  • анемия.

Человека обязательно беспокоит боль в эпигастрии. При язве желудка она начинается вслед за едой, а при поражении 12-перстной кишки боль носит характер «голодной», а после еды проходит, причем достаточно бывает кусочка хлеба.

Рак желудка можно заподозрить на ранней стадии, если прислушиваться к своим ощущениям. Внимание следует обращать на малые симптомы, к которым относятся чувство переполнения желудка после еды, частое подташнивание, слюнотечение и слабые тянущие или тупые эпигастральные боли.

В группе риска мужчины среднего возраста, у которых без видимой причины снижается работоспособность, появляется слабость и постоянная усталость, беспокоит тоска и вялость. У человека изменяются пищевые предпочтения, перестают радовать продукты, которые приносили удовольствие раньше. В первую очередь это относится к мясным блюдам.

Если появились подобные симптомы или человек непонятно почему теряет вес и радость жизни, нужно срочно пройти обследование.

Диагностика

Основная статья: Диагностика Helicobacter pylori: антитела, дыхательный тест и биопсия

Методы обнаружения хеликобактера:

GastroskopijaНаиболее информативным считается исследование биоптата (тканей), взятого во время ФГДС. Обнаружение в материале грамотрицательных бактерий характерной спиралевидной формы подтверждает наличие бактерии. Для практических целей чаще используется уреазный тест, когда при наличии бактерий цвет исследуемого образца изменяется. Затруднение составляет правильный забор материала на биопсию – в исследуемый кусочек может просто не попасть колония бактерий, поскольку глазом увидеть их невозможно. К тому же ни один врач не будет наносить дополнительные повреждения в том месте, где воспаление или язва выражены ярче всего.

При расшифровке анализа на антитела учитывают погрешность во времени. После заражения антитела вырабатываются не сразу, а после излечения некоторое время еще находятся в крови. Так что результат может быть ложным – как положительным, так и отрицательным.

Дыхательные тесты основаны на расщеплении хеликобактером карбамида. Это самый безобидный и безопасный метод обследования, который можно использовать у детей и ослабленных людей. Человек просто выпивает 0,5 г карбамида, а затем спустя непродолжительное время выдыхает в трубочку аналитического аппарата. ХЕЛИК-тест становится положительным, если бактерия гидролизует карбамид. Состав выдыхаемого воздуха анализирует компьютерный комплекс, это качественный тест.

Ни один из тестов не дает 100% гарантии результата, поэтому анализы совмещают и сопоставляют с клинической картиной.

Лечение

В случае если у пациента с гастритом, язвенной болезнью или раком желудка обнаружен хеликобактер, то лечение направлено на то, чтобы удалить бактерию из организма. Процесс называется эрадикацией. Однако врач всегда соотносит тяжесть лечения с общим состоянием пациента, чтобы не ухудшить его здоровье.

Международными соглашениями принята трехкомпонентная схема лечения, которая относится к первой линии. Если лечение не приносит желаемого результата или пациент лечится недавно по указанной схеме, используют 4-компонентную. Это значит, что пациенту назначаются 3 или 4 препарата одновременно. Используются антибиотики, противопротозойные препараты, ингибиторы протонного насоса и производные висмута.

Антибиотики

Применяются такие: кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин.

Кларитромицин – полусинтетический макролид, нарушает воспроизводство белка в клетке возбудителя. Тормозит или полностью прекращает размножение микробной клетки. Концентрируется в тканях организма, быстро достигает нужного уровня. Используется только в сочетании с другими препаратами.Amoksicilin

Амоксициллин – полусинтетический пенициллин, прекращает размножение возбудителя, повышает его чувствительность к антипротозойным средствам. Не чувствителен к кислой среде желудка. Максимум концентрации достигается через 2 часа после приема, распределяется во всех тканях.

Тетрациклин – антибиотик широкого спектра, имеет бактериостатическое действие (подавляет способность к размножению).

Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 дней, продлевается при необходимости лечащим врачом.

Препараты висмута

Основная статья: Препараты висмута: список лекарств и их применение

Висмута субсалицилат – снижает кислотность желудочного сока, имеет вяжущее действие. Поверх язвы образует защитное покрытие, которое не растворяется. Усиливает выработку желудочной и кишечной слизи, усиливает сопротивляемость слизистой в отношении соляной кислоты и пепсина.

Висмута трикалия дицитрат – имеет противоязвенное действие и одновременно тормозит развитие хеликобактера. В соединение с соляной кислотой желудка образует хелаты – соединения, прикрывающие язвы и эрозии, под которыми быстро идет заживление. Стимулирует тканевый рост в зоне язвенного дефекта.

Антипротозойные средства

Это метронидазол, который благодаря многообразию своего действия отнесен к жизненно важным препаратам. Единственное средство, которое способно разрушать структуру ДНК возбудителя и многих других микробов. В сочетании с амоксициллином способствует полному удалению хеликобактера из организма.

Ингибиторы протонного насоса

Основная статья: Ингибиторы протонного насоса: список препаратов и их применение

OmeprazolЭто омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол и подобные. Лекарства подавляют выработку соляной кислоты, снижают объем желудочного сока, синтез пепсина. Защищают слизистую желудка от раздражения. Лекарства имеет вид микрогранул с разной скоростью высвобождения. Микрогранулы упакованы в капсулу. Начальное высвобождение действующего вещества начинается через час после приема, а заканчивается через сутки. После окончания лечения сниженная кислотность отмечается еще в течение 3 или 5 суток.

Комбинируя указанные препараты, лечащий врач добивается стойкого улучшения и уничтожения хеликобактера.

Есть ли эффективные меры профилактики?

Полностью действенных мер нет, поскольку не все носители бактерии знают об этом. Заразиться можно при непосредственном контакте, который зачастую невозможно разорвать (одна семья, один закрытый коллектив). Заражение происходит одним и тем же штаммом.

Если точно установлено, что у одного из заболевших имеется бактерия, нужно выделить ему отдельную посуду, белье и ограничить телесные контакты, а также исключить поцелуй в губы. Обычные гигиенические предосторожности снижают вероятность заражения.

Экспертные оценки эффективности лечения

С 1987 года проводится постоянное изучение хеликобактера, результаты которого периодически публикуются в виде Маастрихтских консенсусов (по названию голландского города). У этих рекомендаций есть немало противников, которые обращают внимание на то, что заражение хеликобактером не тождественно язвенной болезни. Заражение может быть массивным, а язвенный дефект крошечным, и наоборот.

Наличием хеликобактера нельзя объяснить тот факт, что язвенная болезнь протекает с периодическими рецидивами и затишьями. Непонятно также, отчего обострения желудочных язв имеют ярко выраженную сезонность.

После удаления возбудителя течение язвенной болезни не облегчается, а смертность имеет тенденцию к повышению.

Скептики считают, что до начала использования антибиотиков хеликобактер составлял с человеческим организмом некий симбиоз, который не приносил вреда. Высказывается мнение, что именно антибиотикотерапия привела к изменению свойств хеликобактера, повышению его агрессивности и устойчивости к множеству средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *