Клебсиелла в кале у грудничка: симптомы, лечение и прогноз для ребенка

Клебсиелла – это условно-патогенный микроорганизм, который в норме может присутствовать в нормальной микрофлоре. В определенных условиях (при снижении иммунитета, дисбиозе или поступлении извне с продуктами питания) может разрастаться и являться причиной инфекционного процесса. В зависимости от состояния иммунитета заболевание может протекать как в форме легкого кишечного расстройства, так и сепсиса.Клебсиелла в кале у грудничка

Чем опасен возбудитель

Так как организм ребенка ослаблен, иммунная система не сформирована окончательно, а находится лишь на стадии становления и знакомства с окружающим миром, то любой инфекционный процесс грозит серьезными последствиями:

  • Обезвоживание. Основным симптомом кишечной инфекции является наличие рвоты, поноса, лихорадки. Все это способствует потере жидкости, что в случае с грудничком может стать фатальным, так как малыш на 90% состоит из воды и все процессы в организме требуют ее нормального содержания. Даже незначительная потеря воды приводит к тахикардии, нагрузке на сердце и сгущению крови.
  • Отказ от едыКахексия. Объем желудка ребенка очень мал, поэтому малыш требует очередного приема пищи каждые 3-4 часа. Во время кишечной инфекции нарушается переваривание пищи, само лечение предусматривает водную паузу в кормлении, что может грозить потерей массы тела ребенка. На фоне интоксикации также снижается и аппетит: ребенок ест неохотно, при естественном вскармливании бросает грудь.
  • Сепсис. Из-за несовершенства иммунитета ребенка инфекция быстро распространяется по организму и велик риск развития септических состояний. В таком случае микроорганизм попадает в кровеносное русло и разносится по организму малыша. Формируются очаги инфекции в других органах и системах с формированием абсцессов печени, пиелонефрита, менингита.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пути передачи и рост бактерий

Ребенок рождается абсолютно стерильным, его организм еще не населяют множественные симбионты. В первые мгновения жизни малыш сталкивается с микрофлорой окружающего мира. При прикладывании к груди с молоком матери малыш получает и первых жителей кишечника: бифидобактерий, лактобактерий, условно-патогенных микроорганизмов. Микробы также заселяют кожные и слизистые покровы.

Так как иммунная система новорожденного еще не развита, то в норме условно-патогенные микроорганизмы преобладают над полезными. Своеобразные «качели» между флорой, приводят к неустойчивости стула, его разноцветному окрашиванию.

Пути передачи бактерийОсновные пути передачи бактерии: фекально-оральный (при несоблюдении гигиены), контактно-бытовой и пищевой. Клебсиелла у новорожденного заселяется на кожные покровы, попадает в кишечник с молоком матери при инсеминации молочных желез, с грязными руками ребенка, зараженной микробом соской и так далее. Живет бактерия в толстом кишечнике.

При ослаблении иммунной системы и формированием дисбиоза происходит активизация роста и размножения микроорганизмов и проявления клинических симптомов заболевания.

Преобладание в микрофлоре кишечника полезных бактерий способствует подавлению роста и развития бактерии.

Опрос: Как вы относитесь к молочным продуктам в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нормы содержания в кале

Бактерия присутствует в кале в норме. Патологией считается превышение бактериального числа на 1 грамм больше десяти в пятой степени. Если при этом присутствуют клинические проявления, то заболевание расценивается как кишечная инфекция. Если жалоб нет и общее самочувствие нормальное, то ребенок может быть носителем. В таком случае он также подлежит лечению.

Сопутствующие симптомы

Основными симптомами кишечной инфекции, вызванной клебсиеллой, новорожденного и грудничка являются:

  • Кишечные расстройства у детейповышение температуры тела (может быть как субфебрилитет – 37,5 ˚С, так и гектическая лихорадка – до 40 ˚С);
  • частые позывы к дефекации;
  • беспокойство малыша (кишечные колики);
  • изменение консистенции стула: появление примесей (кровь, пена, прожилки слизи, непереваренные волокна);
  • метеоризм – газы зловонные, характеризующие выраженные процессы брожения в кишечнике;
  • частые срыгивания, позывы на рвоту или рвота;
  • интоксикационный синдром (вялость, тихий плач, сонливость, отказ от груди или бутылочки – потеря аппетита).

Септические состояния могут характеризоваться снижением температуры тела на фоне ухудшения общего самочувствия малыша: изменения цвета кожных покровов на бледный с мраморным рисунком, угнетение и заторможенность ребенка, частый поверхностный пульс, появление очагов отсева в других органах (почках, печени, легких, головном мозге).

При бактерионосительстве, как правило, жалоб нет. Обнаружение инфекции чаще всего выявляется как случайная находка. Также повышение уровня клебсиеллы может обнаруживаться при признаках дисбактериоза:

  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания);
  • нарушение стула (запоры сменяются послаблением стула и наоборот);
  • температура тела нормальная;
  • присутствие в кале патологических примесей: прожилки слизи, непереваренные волокна;
  • кишечные колики;
  • метеоризм.

Лечение

Лечению, с назначением антибактериальных препаратов, подлежат малыши с клиническими признаками и повышением индекса бактерии в бактериологическом посеве кала. Носительство лечения не требует, чаще всего достаточно назначение пробиотиков и коррекция дисбиоза.

Питание

В период активной фазы заболевания необходимо перевести ребенка исключительно на грудное молоко или смеси, прикормы на время лечения исключаются из рациона. Если клебсиелла была высеяна из молока матери, то ребенок переводится на искусственное вскармливание.

Медикаментозная терапия

В терапии клебсиеллы у малышей используют основные группы препаратов:

  • Антибактериальные. В начале лечения назначают антибиотики широкого спектра действия (защищенные пенициллины и цефалоспорины). После результатов бактериологического посева с определением чувствительности бактерии к препаратам возможна коррекция терапии и замена противомикробного средства.
  • БактериофагиПро- и пребиотики. Препараты необходимы для коррекции дисбиоза и заселения кишечника нормальной микрофлорой, что способствует естественной активации иммунных механизмов.
  • Бактериофаги. Применения данной группы препаратов разрешено даже при бактерионосительстве, так как средства воздействуют исключительно на патогенную микрофлору и сохраняют полезные бактерии в целостности.
  • Препараты, восстанавливающие потерю солей и жидкости. Наиболее эффективный пероральный препарат – Регидрон, при тяжелом состоянии ребенка с выраженной потерей влаги требуется инфузионная терапия.
  • Сорбенты. Препараты (Атоксил, Смекта, Энтеросгель) способствуют дезинтоксикации, так как «оттягивают» на себя все токсины и шлаки, находящиеся в полости кишечной трубки, облегчая общее самочувствие, способствуют закреплению стула.
  • Антипиретики. При выраженной лихорадке рекомендован прием жаропонижающих средств.

Прогноз

Прогноз при лечении кишечной инфекции, вызванной клебсиеллой, благоприятный при соблюдении всех рекомендаций врача. Мама должна помнить о личной гигиене и следить за ребенком, так как наслоение вторичной патогенной флоры поверх клебсиеллы может способствовать ухудшению прогноза и повышать риск развития сепсиса.

Профилактика

  • Стерилизатор бутылочексоблюдение личной гигиены мамой (кормление ребенка грудью после ее обработки – мытье, обеззараживание антибактериальными салфетками);
  • правильная санитарная обработка бутылочек, сосок, ложек, чашек и так далее (желательно кипячение);
  • термическая обработка всех продуктов питания, которые даются грудничку (нельзя давать грудному ребенку до 1 года свежие овощи, фрукты);
  • укрепление иммунитета ребенка (прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, свежий воздух).
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *