Пилоростеноз – это врожденная патология сужения привратника или места перехода желудка в 12-перстную кишку. Привратник имеет круговую мышцу или сфинктер, который периодически проталкивает пищевой комок из желудка в кишечник. При пилоростенозе нарушается формирование всех тканей привратника, он становится нерастяжим, а выходное отверстие желудка сужается настолько, что пища не может проходить. Состояние встречается у новорожденных мальчиков в 5 раза чаще, чем у девочек. Обнаруживается пилоростеноз со 2-й недели до 3-4-го месяца жизни.
Причины
Точная причина неизвестна, но заболевание встречается в таких обстоятельствах:
- токсикоз беременности, особенно первого триместра;
- угроза гибели плода;
- вирусные инфекции, перенесенные матерью в 1-2 триместре;
- прием матерью лекарств;
- эндокринные болезни у беременной;
- генетический дефект.
Специалисты все больше склоняются в пользу наследственной теории. Подтверждается это тем фактом, что пилоростеноз развивается в течение первых 3-х месяцев жизни у детей, родившихся на первый взгляд здоровыми. Медики считают, что в этом случае происходит наслоение генетически обусловленных факторов и негативного влияния внешней среды.
Сопутствующие симптомы
Проявления болезни настолько специфичны, что резко отличаются от всех прочих. Насторожить должен мужской пол ребенка и то, что симптоматика появляется на 2-3 неделе жизни и нарастает очень быстро, буквально по часам.
Признаки такие:
- многократная рвота фонтаном, причем высота струи может достигать целого метра;
- объем рвотных масс примерно равен количеству съеденного молока или превышает его;
- рвота с течением времени усиливается, примеси желчи нет;
- рвотные массы имеют кислый «желудочный» запах;
- потеря веса вместо прибавления;
- малое количество отделяемой мочи, причем концентрированной, ярко окрашенной, с сильным запахом;
- скудный сухой кал, часто запоры;
- нарастающие признаки обезвоживания – западающий родничок, потеря эластичности кожи (будучи собранной в складку, кожа долго не расправляется);
- длительный плач, плохой сон и отсутствие радости у малыша – его постоянно беспокоят боли в желудке;
- страдальческое выражение личика.
Из-за стеноза привратника малыш практически не получает питания и влаги. Такой ребенок требует немедленной медицинской помощи.
Диагностика
Главная задача диагностики – отграничить стеноз от спазма, поскольку лечение этих заболеваний разное.
Пилороспазм – это состояние, обусловленное неравномерным созреванием пищеварительной и нервной системы ребенка. Это нарушение иннервации желудка, относится к функциональным расстройствам и по мере роста проходит.
Уже при беседе с родителями видны границы, отличающие одно состояние от другого:
Стеноз | Спазм |
|
|
Основные признаки пилоростеноза обнаруживаются при осмотре:
- желудок в форме песочных часов (с западением над проекцией желудка);
- грубые перистальтические волны размером с куриное яйцо, которые начинаются в левом подреберье и продвигаются по ходу кишечника;
- над проекцией привратника (справа от пупка) прощупывается сильная припухлость.
При подозрении на стеноз назначаются исследования:
- общий анализ крови – повышен гемоглобин из-за сгущения крови, замедление СОЭ, снижение количества основных электролитов (натрия и хлоридов);
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентген с контрастом – видна структура и сужения.
При пилороспазме форма желудка не изменяется, нет видимых перистальтических волн и припухлостей. Данные лабораторных и инструментальных методов исследования могут отличаться от нормы, но незначительно.
Лечение
Только хирургическое, причем требуется подготовка в течение 2-3-х дней. За это время малышу внутривенно вводят питательные и электролитные растворы, корректируя общее состояние и гомеостаз. Кормить естественным путем прекращают, устанавливают назогастральный зонд, через который желудок опорожняется.
Операцию выполняют после полного устранения электролитных нарушений в плановом порядке.
Хирургическое вмешательство
Выполняется под наркозом при помощи эндоскопической техники. Название методики – пилоромиотомия по Рамштедту. Доступ из правого верхнего квадранта кнаружи от латерального края прямой мышцы живота через поперечный разрез длиной 3 см. Этапы операции:
- рассечение белой линии;
- выведение пилоруса в разрез;
- удержание влажной салфеткой;
- рассечение в бессосудистой зоне;
- разведение мышц до подслизистого слоя;
- введение воздуха в назогастральный зонд – убеждаются в проходимости пилоруса;
- ушивание рассасывающимся швом;
- послойное ушивание операционной раны.
Ход операции давно и тщательно разработан, в настоящее время смертности после нее практически нет.
Восстановительный период
Начинается на следующий день после операции. Через назогастральный зонд вводят по 20 г материнского молока несколько раз в сутки в течение 2-3-х дней. Ребенок в это время находится в реанимационном отделении.
Если нет осложнений, на 3 или 4-й день переводят в палату, кормление по 30 г материнского молока через соску. После того, как малыш начинает усваивать питание, количество молока постепенно увеличивают до возрастной нормы. На это уходит от одной до 2-х недель. Когда малыш окрепнет и заживет шов, разрешается грудное кормление.
Когда питание полностью налажено и началась прибавка веса, малыш с мамой уходят домой.
Возможные осложнения и прогноз для жизни
Если пилоростеноз не оперировать, то в 100% случаев дети погибают – от голода, обезвоживания и присоединения бактериальной инфекции.
После пилоромиотомии могут быть такие же осложнения, как и после любой другой хирургической операции: нагноение, аллергические реакции на лекарства, воспаление других органов. Частота осложнений невелика, но они возможны.
После операции никаких отклонений в развитии малыша нет, рост и развитие ничем не отличаются от сверстников.