Меконий в околоплодных водах: почему проявляется и чем опасно состояние для ребенка?

Меконий в околоплодных водах – это отражение внутриутробной гипоксии плода. При дистрессе рождающегося малыша происходит непроизвольный акт дефекации содержимым кишечника – меконием. Сам первородный кал — это переваренные во внутриутробном периоде перинатальные волосы, интерстициальные клетки, фрагменты желчи, амниотического содержимого, слизи. Внешний вид такого кала – темно-зеленая, практически черная, липкая вязкая масса, которая придает водам грязный вид.Меконий в околоплодных водах

Почему появляется и чем опасно состояние?

Само по себе наличие мекония в отошедших околоплодных водах свидетельствует о гипоксии ребенка и его внутриутробных страданиях, вызванных разными причинами. Симптом может свидетельствовать о:

  • переношенной беременности (больше 40 недель);
  • присоединении внутриутробной инфекции;
  • нарушении плацентарного обмена (преждевременная отслойка, состояние преэклампсии и эклампсии у матери).

Длительная гипоксия плода грозит его гибелью. Необходимо определить жизнеспособность малыша: исследуют его сердцебиение, мониторируется жизнеспособность малыша и проводятся экстренные меры по профилактике основных осложнений.

Гипоксия плодаОпасностью мекониальных вод является возможность заглатывания их малышом и попадания в дыхательные пути. Загрязненные воды способствуют:

  • Разрушению сурфактанта. Это вещество необходимо для раскрытия альвеол при первом вдохе ребенка. При его отсутствии легкие не раскрываются и ребенок может не произвести первый вдох.
  • Обтурации вязким меконием просвета бронхов. Это также приводит к невозможности произведения малышом своего первого вдоха, так как дыхательные пути закрыты.
  • Формированию аспирационной пневмонии. При попадании мелкодисперсных частиц мекония в просвет альвеол. Участки легкого выпадают из акта дыхания из-за нарушения газообмена в альвеолах.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Ведение беременности и родов при наличии мекония в водах, терапия состояния

При обнаружении мекониальных околоплодных вод проводят ряд диагностических мероприятий для определения состояния плода (прослушивание сердцебиения, КТГ, ультразвуковая диагностика). Сами околоплодные воды рекомендовано отправить на анализ для выявления внутриутробного инфицирования плода.

В зависимости от полученных результатов диагностики определяют тактику ведения родов:

  • Седуксен и реланиумпри нарушениях дыхательных движений плода (свидетельствует о страданиях малыша вследствие внутриутробной гипоксии) проводят экстренную родостимуляцию окситоцином; для угнетения дыхательных движений плода и профилактике аспирации мекония вводится реланиум или седуксен;
  • при нормальной дыхательной деятельности, что свидетельствует об отсутствии дистресса плода, и появлении зеленых околоплодных вод родостимуляция не проводится, вводится только седуксен или реланиум;
  • при появлении грязно-зеленых околоплодных вод в сочетании с признаками гипоксии плода на КТГ, урежении сердцебиения проводится экстренное родоразрешение с помощью кесарева сечение.

После того, как ребенок появляется на свет, его состояние оценивает врач-неонатолог. В обязательном порядке проводят аспирацию атмосом содержимого носо- и ротоглотки для профилактики попадания мекония в дыхательные пути и улучшения их проходимости. Так же таким малышам необходимо дополнительное введение препарата сурфактанта для предотвращения «слипания» альвеол и адекватному газообмену.

Синдром аспирации мекония

Смертность при аспирации мекония малышом во время родов или во внутриутробном периоде достигает более 10% от всех случаев. Синдром может возникать даже спустя несколько суток после родов. Синдром мнимого благополучия формируется в результате компенсаторных реакций организма малыша, привыкшего выживать в условиях гипоксии в течение всего периода беременности.

Симптомы

При аспирации загрязненных околоплодных вод мелкие частицы мекония проникают в раскрывшиеся альвеолы и способствуют нарушению альвеолярного обмена кислорода между кровью и легкими, а также разрушению сурфактанта. В результате происходит ателектаз участка легкого — он исключается из дыхательного акта. У ребенка проявляются признаки дыхательной недостаточности:

  • Ателеказ легкогодыхательные движения учащаются, становятся поверхностными;
  • к акту дыхания подключается вспомогательная мускулатура (расширяются крылья носа, втягиваются межреберные промежутки, западают надключичные ямки);
  • дыхание становится шумным;
  • сердцебиение компенсаторно учащается;
  • ребенок по началу беспокоен, затем становится вялым, сонливым, сознание угнетается;
  • кожные покровы приобретают цианотичный оттенок.

При аускультации врачом ребенка выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы, характерные для развития пневмонии, иногда участки легкого не прослушиваются вовсе. На рентгенографии просматриваются участки треугольного затемнения (ателектаза) – спадения легкого. Вокруг этого участка часто наблюдают заместительную эмфизему – повышение воздушности легочной ткани.

Осложнения

На спровоцированный участок легкого часто наслаивается вторичная инфекция и развитие воспалительного процесса. Так как иммунная система новорожденного незрелая, к тому же малыш находится в состоянии гипоксии, такое состояние может перерасти в септический процесс.

Помимо развития инфекционного процесса длительная гипоксия способствует угнетению нервной ткани, в том числе и отмиранию участков коры головного мозга, что проявляется в виде гипоксически-ишемической энцефалопатии. Ребенок впоследствии может отставать в двигательном и психологическом развитии, увеличивается риск формирования церебрального паралича, эпилептического синдрома.

Терапия

В таком состоянии ребенок нуждается в лечении в условиях интенсивной терапии реанимационного отделения:

  • Меконий в околоплодных водах: почему проявляется и чем опасно состояние для ребенка?ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легкого, воздух подается под давлением, что позволяет механически расправить участок ателектаза;
  • проводится лаваж легких при помощи многократного введения физиологического раствора и его немедленного отсасывания (это позволяет удалить частички мекония из пораженных участков);
  • вводится сурфактант;
  • назначается антибактериальная терапия для профилактики септических состояний;
  • кормление осуществляется через зонд;
  • вводятся неврологические препараты, способствующие защите тканей мозга от гипоксии (актовегин, цераксон, энцефабол и другие).
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *