Опухоли кишечника: виды, симптомы, методы лечения и прогноз для жизни

Опухоли – это патологические образования, возникающие в результате нарушения роста и дифференцировки клеток. Могут быть доброкачественными и злокачественными. Характер опухоли определяет течение и прогноз заболевания, влияет на выбор метода лечения.Опухоли кишечника

Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?

Доброкачественные опухоли – это образования, клетки которых не могут контролировать процесс деления, но сохраняют способность к дифференцировке. По структуре они похожи на ткань, из которой возникают. Специфические функции исходной ткани сохранены. Растут медленно, сдавливая окружающие органы, но никогда не прорастают в них. Хорошо поддаются хирургическому лечению.

Злокачественные опухоли – это образования, клетки которых не контролируют свой рост и не сохраняют способность к дифференцировке. Отличаются инвазивным ростом – проникают в окружающие ткани. Дают метастазы – вторичные очаги. Не всегда поддаются хирургическому лечению и часто рецидивируют.

Опухоль кишечника

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

Симптоматика новообразований желудочно-кишечного тракта неспецифична. Клиническая картина опухолей маскируется под признаки других заболеваний. Болезнь долгое время может протекать бессимптомно. Обычно опухоли выявляются во время диагностики по поводу совсем иной патологии.

Выявить опухоли кишечника на ранних стадиях довольно сложно. Обнаружить патологию можно только при регулярных профилактических обследованиях.

Кишечные проявления

Клинические проявления делятся на две группы:

  • Первичные симптомы, связанные с наличием опухоли в стенке кишечника.
  • Вторичные симптомы, вызванные нарушением работы пищеварительного тракта.

Первичные симптомы на ранних стадиях заболевания неспецифичны, слабо выражены и не всегда привлекают к себе внимание пациента и врача.

Характерные признаки:

  • Боли в животеДискомфорт вокруг пупка, в левом и правой подвздошной области. Поначалу больной ощущает тяжесть и некоторое неудобство в отдельных отделах кишечника. Выраженный болевой синдром возникает на поздних стадиях заболевания.
  • Боль при дефекации. Отмечается при локализации опухоли в прямой кишке.
  • Нарушения стула. Новообразования кишечника механически препятствуют продвижению каловых масс и проводят к запорам. Нередко запоры сменяются диареей, стул становится неустойчивым.
  • Вздутие живота и повышенное газообразование. Сопутствуют запорам на фоне роста опухоли.
  • Выделения кровиКровь в кале. На начальных стадиях заболевания – в виде прожилок. По мере роста опухоли и травмирования ее каловыми массами объем крови увеличивается. При новообразованиях ободочной кишки кровь темная, почти всегда смешана с калом. Поражение прямой и сигмовидной кишки приводит к появлению крови отдельно от каловых масс (часто кровотечение предшествует дефекации). При распаде раковой опухоли появляются кровяные сгустки с неприятным запахом.
  • Слизь в кале. В чистом виде выделяется редко. Чаще отмечается появление слизи вместе с прожилками крови.

Вторичные симптомы связаны с развитием кишечной непроходимости. Опухоль перекрывает просвет кишечника и препятствует прохождению каловых масс. Клиническая картина будет зависеть от локализации новообразования:

  • Опухоли кишечника: виды, симптомы, методы лечения и прогноз для жизниПри частичном перекрытии просвета кишечника возникают запоры. Отмечается вздутие живота, усиленная перистальтика. Характерно появление спастических болей. Стойкие запоры нередко сменяются диареей. Плотные каловые массы не проходят через суженный просвет кишечника, что ведет к усилению перистальтики и повышению выработки секрета. Жидкая часть кала выходит, а твердая накапливается выше места локализации опухоли.
  • При полном перекрытии просвета кишечника стул прекращается. Усиливаются боли в животе. Возможно повышение температуры тела из-за каловой интоксикации.

Внекишечные проявления

Общие симптомы характерны для злокачественной опухоли:

  • Причины и симптомы анорексиислабость, немотивированная утомляемость;
  • потеря веса;
  • сухость и снижение тургора кожи;
  • снижение аппетита;
  • анемия – уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в общем анализе крови.

При развитии метастазов появляются признаки поражения других органов.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Схема диагностики

Основные методы диагностики

При подозрении на опухоль кишечника важно не только выявить очаг, но и отличить доброкачественное образование от злокачественного. Для этого применяются такие методы:

  • Palcevoe-rektalnoe-obsledovanieПальцевое исследование прямой кишки. Информативно только для опухолей, расположенных в нижнем отделе кишечника. Позволяет выявить новообразования у анального отверстия.
  • Анализы крови: общий и биохимический. Выявляет анемию и другие сопутствующие нарушения.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Определяет кровотечение в кишечнике.
  • Тест на онкомаркеры. Выявление в крови CA-19-9, CA-50, РЭА говорит в пользу злокачественной опухоли.
  • УЗИ органов брюшной полости. Выявляет некоторые объемные образования. При допплерометрии оценивается кровоток обнаруженной опухоли. Атипичный кровоток говорит в пользу карциномы.
  • Ирригоскопия. Рентгенологическое исследование с предварительным наполнением кишечника барием выявляет объемные образования и позволяет судить об их прорастании в окружающие ткани.
  • Компьютерная томография с внутривенным контрастированием. Выявляет опухоли там, где УЗИ оказалось неинформативным.
  • КолоноскопияЭндоскопические исследования. Золотым стандартом считается колоноскопия – осмотр всего толстого кишечника. Если нельзя провести колоноскопию, ограничиваются ректороманоскопией. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть опухоль, оценить ее размеры и локализацию, взять материал на биопсию.
  • Биопсия тканей опухоли с гистологическим исследованием. Позволяет определить тип опухоли и выставить окончательный диагноз.
  • Анализ биоптата на мутацию RAS. Показан при подозрении на аденокарциному с метастазированием.

Дополнительные методы диагностики

  • MRT-kishechnikaМагнитно-резонансная томография (МРТ). Назначается при подозрении на метастазы, когда иные методы малоинформативны. Показана перед планированием химиолучевой терапии.
  • ПЭТ-КТ. Используется для уточнения локализации и распространенности метастазов.
  • Рентгенография органов грудной клетки (для выявления метастазов в легких).
  • Лапароскопия. Проводится при подозрении на распространение раковых клеток по брюшной полости.

На основании полученных данных выставляет диагноз (определяется тип и локализация опухоли) и разрабатывается схема терапии.

Лечение

Консервативная терапия не проводится. Лечение доброкачественных опухолей кишечника только хирургическое. При злокачественных новообразованиях добавляется лучевое облучение и химиотерапия.

Хирургическая терапия

Объем оперативного вмешательства определяется типом опухоли, ее размером, локализацией и степенью распространенности процесса.

Варианты хирургического лечения:

  • Хирургическое лечение рака кишечникаУдаление опухоли в пределах здоровых тканей. Практикуется только для доброкачественных новообразований. Удаленное образование направляется на гистологическое исследование.
  • Резекция кишечника. Хирурги проводит колотомию – рассечение кишки в месте локализации новообразования. Участок кишечника иссекается в пределах здоровых тканей. Края кишки сопоставляются и сшиваются.
  • Тотальная резекция толстого кишечника. Проводится полное удаление всех отделов толстой кишки. Конец тонкого кишечника соединяется с задним проходом. Если это невозможно, создается противоестественный задний проход – колостома. Каловые массы выделяются через отверстие, расположенное на животе. При временной колостоме проводится повторная операция по восстановлению кишечника. Постоянная колостома остается на всю жизнь.

Варианты доступа при опухолях кишечника:

  • РектороманоскопияЭндоскопическое вмешательство. Опухоль удаляется через задний проход при колоноскопии или ректороманоскопии. Возможно при малых и средних доброкачественных опухолях, не повреждающих окружающие ткани.
  • Лапароскопия. Удаление опухоли проводится специальными манипуляторами через проколы в брюшной стенке.
  • Лапаротомия. Полостная операция показана при распространенном опухолевом процессе, спаечной болезни и в иных ситуациях, когда лапароскопию провести невозможно.

При выявлении злокачественных новообразований хирургическое лечение дополняется химио- и лучевой терапией. Такой подход избавляет от метастазов и предупреждает рецидив заболевания.

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов, подавляющих рост злокачественных опухолей. Большинство цитостатиков не специфичны в отношении рака, и поэтому приводят к развитию тяжелых побочных эффектов.

Химиотерапия при ракеВарианты химиотерапии:

  • Адъювантная – проводится после операции при отсутствии признаков опухоли. Ее цель – убрать метастазы.
  • Неоадъювантная – проводится до операции. Успешная химиотерапия уменьшает объем хирургического вмешательства и позволяет избежать радикального удаления кишечника.

Схема и длительность терапии определяются врачом. Возможно проведение нескольких курсов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия предполагает облучение зоны распространения опухоли. Она уменьшает объем поражения и предупреждает метастазирование.

Лучевая терапия при лечение ракаВарианты лучевой терапии:

  • Предоперационная – проводится для уменьшения размеров очага. Позволяет обойтись без радикальных вмешательств.
  • Послеоперационная – выполняется для устранения метастазов. Предупреждает рецидив заболевания.

В лечении рака толстой кишки практикуется сочетание химио- и лучевой терапии до или после операции. Комплексное лечение избавляет от опухоли и улучшает прогноз заболевания.

Прогноз для жизни

При доброкачественных опухолях кишечника прогноз благоприятный. При своевременном выявлении и лечении можно избежать развития осложнений.

Прогноз при злокачественных опухолях кишечника зависит от стадии болезни. Общая пятилетняя выживаемость составляет 60%. При локализованном процессе прогноз лучше – до 90%. При наличии региональных метастазов выживаемость составляет всего 50%, а при отдаленных падает до 7%.

Прогноз зависит и от эффективности проведенной терапии. Для оценки состояния больного и выявления рецидивов карциномы показано:

  • Колоноскопия через 1 год после завершения терапии и далее каждые 3-5 лет.
  • Рентгенография органов грудной клетки – каждые 5 лет.
  • УЗИ печени каждые 6 месяцев в течение 3 лет, далее ежегодно до 5 лет.
  • Оценка онкомаркеров (РЭА) каждые 6 месяцев в течение 3 лет, далее ежегодно.

Если в течение 5 лет не выявлено рецидива, говорят о выздоровлении.

Профилактика

Профилактика геморрояСпецифическая профилактика не разработана, и предлагаются лишь общие рекомендации:

  • Рациональное питание. Рекомендуется уменьшить долю жареной, острой и жирной пищи, отказаться от фаст-фуда. Приоритет продуктам, богатым клетчаткой.
  • Образ жизни. Низкая двигательная активность – фактор риска развития опухолей кишечника.
  • Выявление и лечение заболеваний кишечника. Некоторые патологические процессы провоцируют рост новообразований.

Своевременная диагностика и рациональная терапия позволяет избавиться от опасной патологии и избежать развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *