Какие онкомаркеры выявляют рак кишечника и как сдавать анализ?

Онкомаркеры — это вещества, которые вырабатываются клетками новообразования или близлежащими клетками. Для диагностики и мониторинга эффективности лечения злокачественных опухолей кишечника проводят иммунологическое исследование на выявление онкомаркеров. На их концентрацию влияет агрессивность роста опухоли, распространенность процесса, что позволяет заподозрить рак и оценить эффективность терапии, определить степень радикального вмешательства.Onkomarkery-kishechnika

Виды онкомаркеров кишечника

Analiz-krovi-na-onkomarkeryОнкомаркеров выявлено свыше 200, но в клинической практике определяют приблизительно 20 видов. Среди них есть:

  • специфические маркеры, которые с большой вероятностью указывают на злокачественный процесс конкретной локализации (например, в кишечнике);
  • неспецифические маркеры, указывающие на наличие злокачественного образования независимо от его локализации, или же обладающие низкой чувствительностью при раке кишечника.

Чтобы судить о распространенности процесса и эффективности лечения определяют концентрацию и тех и других онкомаркеров.

Специфические

Не существует идеальных маркеров, с точностью указывающих на наличие злокачественного образования в кишечнике. Наиболее чувствительными при раке кишечника являются:

  1. Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Он относится к классу онкофетальных маркеров. В норме он вырабатывается у плода в желудке и кишечнике. После рождения выработка РЭА уменьшается. Его концентрация значительно увеличивается при колоректальном раке.
  2. СА 19-9. Этот гликопротеид обнаруживается в фетальном эпителии кишечника, желудка, поджелудочной железы. Этот онкомаркер обладает меньшей специфичностью. Его концентрация значительно возрастает при раке поджелудочной железы, холестазе.
  3. СА 72-4. Его уровень редко возрастает при воспалительных заболеваниях и значительно увеличивается при раке желудка и кишечника.
  4. Тумор-М2-пируваткиназа (Тu М2-РК). Фермент вырабатывается в желудочно-кишечном тракте пролиферирующими клетками злокачественного образования. Обладает 70% специфичностью при раке кишечника. Его концентрация зависит от стадии заболевания. Основной особенностью является то, что этот онкомаркер определяют не только в крови, но и в кале.

Для выявления распространенности процесса и наличия метастазов проводят иммунологическое исследование неспецифических маркеров опухолевого роста.

Неспецифические

К неспецифическим онкомаркерам рака кишечника относятся те вещества, концентрация которых редко повышается при этом заболевании, и те, которые возрастают при любых видах опухоли:

  1. СА-125. Этот маркер является специфичным для скрининга рака яичников, но значительно его концентрация повышается при опухолях желудочно-кишечного тракта.Norma-onkomarkerov
  2. СА-242. Определения этого онкомаркера используется для выявления опухолей всех органов желудочно-кишечного тракта. Он обладает наибольшей специфичностью (95%) для диагностики рака поджелудочной железы.
  3. SCC. Это антиген плоскоклеточных карцином. Выявляется в крови при плоскоклеточном раке заднепроходного канала, вульвы, пищевода, шейки матки и др.
  4. АФП (альфа-фетопротеин). Его используют для выявления первичного рака печени. Значительное повышение онкомаркера наблюдается при метастатическом поражении печени.
  5. CYFRA 21-1. Фрагмент цитокератина является маркером эпителиальных опухолей. Его концентрация в редких случаях повышается при раке кишечника.
  6. Трофобластический Pj-глобулин. Значительное повышение наблюдается при хорионкарциноме, хорионэпителиома, крайне редко – при раке кишечника.
  7. ТРА. Цитокератин. Его количество значительно повышается при злокачественном изменении эпителия. Свидетельствует о раке толстой и прямой кишки, молочной железы, легких, шейки матки, мочевого пузыря и о воспалительных заболеваниях.
  8. ТРS. Является эпитопом цитокератина. Определение его концентрации используют для мониторинга эффективности лечения больных раком желудка, молочной железы, простаты, колоректальным раком.

Направление на исследование онкомаркеров дает онколог. Именно врач определяет, какие из специфических и неспецифических показателей злокачественных образований имеют значение для диагностики рака кишечника, дифференциации болезни от доброкачественных заболеваний.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Анализ

Для анализа берут кровь из вены, а также возможен анализ кала. Анализ сдают в лаборатории, оборудованной для проведения иммунологических исследований. В основном они находятся при онкодиспансерах. В частных лабораториях тоже определяют маркеры рака, но некоторые тесты там могут не проводить. Чтобы не терять времени лучше предварительно узнать какие онкомаркеры там определяют.

Перед исследованием необходимо подготовиться:

  1. Zapret-na-alkogolЗа 5 дней перед исследованием врач отменяет прием цитостатиков и других препаратов, влияющих на результат. Если он сказал, что лекарства надо принимать, значит этот фактор будет учитываться при расшифровке результатов.
  2. Не употреблять спиртные напитки, отказаться от сигарет (хотя бы на 3 дня). Алкоголь и никотин значительно повышают концентрацию в крови некоторых онкомаркеров.
  3. За сутки до анализа исключают физические нагрузки.
  4. Кровь из вены сдается натощак. Есть нельзя 12 часов, а пить чай, кофе, другие напитки – 6 часов до забора крови.
  5. Перед сдачей крови на анализ необходимо 10–15 минут посидеть перед кабинетом, успокоится.

Перед сдачей кала на определение Тu М2-РК нельзя:

  • проходить рентгенологическое и эндоскопическое исследование;
  • использовать слабительные;
  • ставить клизмы.

Кал собирают в стерильную емкость.

Для правильной диагностики и оценки эффективности лечения недостаточно только выявить наличие в крови онкомаркеров. Полученные данные необходимо правильно интерпретировать.

Расшифровка показателей

Существует много методов определения онкомаркеров, их концентрацию измеряют в различных единицах, поэтому показатели нормы в различных лабораториях могут варьировать. При мониторинге эффективности лечения необходимо сравнивать показатели.

Чтобы оценка была наиболее точной, повторные анализы сдают в одной и той же лаборатории.

Онкомаркер Норма
РЭА
  • до 35 МЕ/мл
  • у беременных до 100 МЕ/мл
СА 19-9 до 37 МЕ/мл
СА 72-4 до 4 МЕ/мл
Тu М2-РК
  • в кале – до 4 нг/мл;
  • в крови – 15 ЕД/мл
СА-125
  • до 35 ЕД/мл
  • у беременных до 85 ЕД/мл
СА-242 до 21,7 ЕД/мл
SCC до 2 нг/мл
АФП
  • до 10 МЕ/мл;
  • у беременных до 120 МЕ/мл;
  • у новорожденных до 100 МЕ/мл
CYFRA 21-1 до 2,3 нг/мл
Pj-глобулин до 5 мкг/мл
ТРА до 120 ЕД/мл
ТРS до 120 ЕД/мл

При расшифровке полученных данных учитывают не только концентрацию онкомаркеров, но и их специфичность, чувствительность. На некоторые показатели влияют и другие факторы. РЭА бывает повышено у курильщиков, алкоголиков.

Концентрация онкомаркеров незначительно возрастает при воспалительных заболеваниях (панкреатит, гепатит, болезнь Крона). Поэтому, если анализы выявили повышенное содержание онкомаркеров, следует проконсультироваться у онколога, гастроэнтеролога.

Что делать если обнаружены онкомаркеры?

Повышенная концентрация онкомаркеров ни в коем случае не является критерием диагностики рака. Эти вещества в крови могут появляться в большем количестве при доброкачественных заболеваниях. К тому же наибольшую диагностическую ценность имеет определение концентрации онкомаркеров в динамике: уменьшилось или увеличилось их количество после операции, консервативной терапии. Такие скрининговые исследования проводят ежемесячно, при подозрении на метастазы, для контроля роста опухоли, которую нельзя по тем или иным причинам удалять.

Для диагностики рака кишечника, особенно на ранних стадиях, анализа на онкомаркеры недостаточно. Хотя бы потому, что эти вещества попадают в кровь при интенсивном росте опухоли.

Рак кишечника заподозрит врач, когда пациент обращается к нему с такими тревожными симптомами:

Для выявления злокачественных образований кишечника проводят:

Наиболее точные данные получают при проведение биопсии и последующем изучении тканей и клеток  — гистологическом исследовании. Оно позволяет определить стадию рака и терапевтическую стратегию.

Как быть если диагноз «рак» подтвердился?

Окончательный диагноз «рак кишечника» – это не приговор. Как только врач выявил злокачественное образование необходимо начинать лечение. Категорически не рекомендуется ездить по бабкам, дедкам, травницам, экстрасенсам. Так можно долечиться до 4 стадии с метастазами и мучительной смерти.

Рак, особенно на начальных стадиях, успешно лечится с помощью:

  • операции;
  • лучевой терапии;
  • медикаментозного лечения (химиотерапия, прием цитостатиков, гормональных препаратов).

Более того, на начальных этапах развития болезни, операции проводят органосохраняющие. А иногда (в зависимости от локализации и вида опухоли) достаточно консервативного лечения.

На поздних стадиях прибегают к радикальным методам терапии (резекции), и обязательно дополнительно проводят лучевую и химиотерапию.

Если при злокачественной опухоли нецелесообразно делать операцию или всевозможные способы лечения исчерпаны, прибегают к паллиативной помощи.

Успех терапии во многом зависит не только от стадии болезни, но и от настроя пациента на лечение. Если изначально возомнить себя смертельно больным, то положительного эффекта дожидаться труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *