Амилорея – присутствие в каловых массах значительного количества крахмальных зерен. Этот синдром может быть обусловлен определенными пищевыми пристрастиями или заболеваниями пищеварительного канала. Устранение амилореи предполагает нейтрализацию или коррекцию причины, спровоцировавшую эти изменения.
Причины
Чрезмерное количество крахмальных зерен (содержания крахмала) в каловых массах может быть обусловлено патологическими и непатологическими причинами.
Непатологические причины
Среди физиологических причин, то есть не связанных с патологией человеческого организма, следует рассматривать варианты специфического диетического питания. Полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения (вегетарианство или веганство) предполагает употребление только растительных продуктов, в том числе и крахмалсодержащих. Их избыточное количество и преобладание в пищевом рационе приводит к появлению амилореи.
Патологические причины
- врожденный дефицит ферментов, обеспечивающих переваривание крахмала (амилазы слюны и поджелудочной железы);
- заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся ее функциональной (ферментативной) недостаточностью (воспаление, опухолевое образование, панкреонекроз и его последствия);
- нарушение моторики тонкой кишки, в результате чего пища слишком быстро продвигается в сторону толстой кишки и не переваривается должным образом;
- заболевания желудка с повышенной кислотностью, следствие чего становится нейтрализация амилазы слюны внутри полости желудка.
Диагностировать вышеназванные состояния может только специалист – семейный доктор или гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз потребуется комплексное лабораторное и инструментальное обследование.
Сопутствующие симптомы
Специфических клинических признаков амилореи нет. Пациент может обратиться внимания на общеизвестные симптомы нездоровья пищеварительного канала, а именно:
- вздутие живота, отхождение газов;
- ощущение дискомфорта, диффузной разлитой боли умеренной интенсивности;
- редко тошнота и рвота;
- несколько (2-3) акта дефекации в день;
- обильные каловые массы с неприятным зловонным запахом, визуально просматриваются участки непереваренной пищи;
- при длительно существующей патологии – снижение массы тела вследствие плохого усвоения питательных веществ.
Если что-либо из вышеперечисленных признаков появилось однократно, то беспокоиться не стоит. Если подобная симптоматика появляется регулярно или сохраняется на протяжении длительного периода времени, необходима помощь специалиста.
Диагностика
В комплексной диагностике синдрома амилореи применяются:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимические тесты (амилаза крови, диастаза мочи, глюкоза, билирубин и его фракции, общий белок крови и его фракции);
- повторная копрограмма (микро- и макроскопия каловых масс);
- УЗИ органов внутри брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия с оценкой кислотности желудочного сока;
- рентгенография пищеварительного канала с контрастным веществом для оценки моторно-эвакуаторной функции кишечника.
В результате полученной информации доктор сможет сделать вывод о поражении того или иного отдела пищеварительного канала.
Диагностика наследственных ферментопатий очень сложна и дорогостояща, проводится только в крупных медицинских центрах. Применяются сложные иммунохимические и молекулярно-генетические методики.
Лечение
Применяются консервативные методики, направленные на улучшение процессов переваривания углеводов.
Диетическое питание
Предполагает не разовый отказ от какого-либо продукта, а полное изменение привычного рациона питания.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Допускается ограничение количества крахмалсодержащих продуктов, а не полный отказ от них. Ограничений питьевого режима и кулинарной обработки блюд не предусматривается.
Лекарственные препараты
Доктор может назначить ферментные препараты, замещающие функции поджелудочной железы, например:
- Креон;
- Панзинорм;
- Фестал.
При повышенной кислотности желудка рекомендуются:
- блокаторы протонной помпы (Рабепразол, Пантопразол, Лансопразол);
- Альмагель, Фосфалюгель.
При избыточной моторике кишечника рекомендуются препараты на основе домперидона.
Возможные осложнения и прогноз
Сама по себе амилорея не может привести к осложнениям, так как это синдром, а не самостоятельное заболевание. Следует говорить об осложнениях, если причиной амилореи является заболевание поджелудочной железы. Худший из возможных сценариев – панкреонекроз с возможным летальным исходом.
Профилактика
Специфическая профилактика амилореи не разработана, так как невозможно управлять ферментативными процессами. В любой ситуации здоровый образ жизни и сбалансированное питание снижают вероятность развития патологии пищеварительного канала.