Амилорея – присутствие в каловых массах значительного количества крахмальных зерен. Этот синдром может быть обусловлен определенными пищевыми пристрастиями или заболеваниями пищеварительного канала. Устранение амилореи предполагает нейтрализацию или коррекцию причины, спровоцировавшую эти изменения.
Стеаторея и креаторея часто выявляются вместе с амилореей.
Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".
Причины
Чрезмерное количество крахмальных зерен (содержания крахмала) в каловых массах может быть обусловлено патологическими и непатологическими причинами.
Непатологические причины
Среди физиологических причин, то есть не связанных с патологией человеческого организма, следует рассматривать варианты специфического диетического питания. Полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения (вегетарианство или веганство) предполагает употребление только растительных продуктов, в том числе и крахмалсодержащих. Их избыточное количество и преобладание в пищевом рационе приводит к появлению амилореи.
Патологические причины
врожденный дефицит ферментов, обеспечивающих переваривание крахмала (амилазы слюны и поджелудочной железы);
- заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся ее функциональной (ферментативной) недостаточностью (воспаление, опухолевое образование, панкреонекроз и его последствия);
- нарушение моторики тонкой кишки, в результате чего пища слишком быстро продвигается в сторону толстой кишки и не переваривается должным образом;
- заболевания желудка с повышенной кислотностью, следствие чего становится нейтрализация амилазы слюны внутри полости желудка.
Диагностировать вышеназванные состояния может только специалист – семейный доктор или гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз потребуется комплексное лабораторное и инструментальное обследование.
Сопутствующие симптомы
Специфических клинических признаков амилореи нет. Пациент может обратиться внимания на общеизвестные симптомы нездоровья пищеварительного канала, а именно:
вздутие живота, отхождение газов;
- ощущение дискомфорта, диффузной разлитой боли умеренной интенсивности;
- редко тошнота и рвота;
- несколько (2-3) акта дефекации в день;
- обильные каловые массы с неприятным зловонным запахом, визуально просматриваются участки непереваренной пищи;
- при длительно существующей патологии – снижение массы тела вследствие плохого усвоения питательных веществ.
Если что-либо из вышеперечисленных признаков появилось однократно, то беспокоиться не стоит. Если подобная симптоматика появляется регулярно или сохраняется на протяжении длительного периода времени, необходима помощь специалиста.
Диагностика
В комплексной диагностике синдрома амилореи применяются:
общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимические тесты (амилаза крови, диастаза мочи, глюкоза, билирубин и его фракции, общий белок крови и его фракции);
- повторная копрограмма (микро- и макроскопия каловых масс);
- УЗИ органов внутри брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия с оценкой кислотности желудочного сока;
- рентгенография пищеварительного канала с контрастным веществом для оценки моторно-эвакуаторной функции кишечника.
В результате полученной информации доктор сможет сделать вывод о поражении того или иного отдела пищеварительного канала.
Диагностика наследственных ферментопатий очень сложна и дорогостояща, проводится только в крупных медицинских центрах. Применяются сложные иммунохимические и молекулярно-генетические методики.
Лечение
Применяются консервативные методики, направленные на улучшение процессов переваривания углеводов.
Диетическое питание
Предполагает не разовый отказ от какого-либо продукта, а полное изменение привычного рациона питания.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Допускается ограничение количества крахмалсодержащих продуктов, а не полный отказ от них. Ограничений питьевого режима и кулинарной обработки блюд не предусматривается.
Лекарственные препараты
Доктор может назначить ферментные препараты, замещающие функции поджелудочной железы, например:
- Креон;
- Панзинорм;
- Фестал.
При повышенной кислотности желудка рекомендуются:
- блокаторы протонной помпы (Рабепразол, Пантопразол, Лансопразол);
- Альмагель, Фосфалюгель.
При избыточной моторике кишечника рекомендуются препараты на основе домперидона.
Возможные осложнения и прогноз
Сама по себе амилорея не может привести к осложнениям, так как это синдром, а не самостоятельное заболевание. Следует говорить об осложнениях, если причиной амилореи является заболевание поджелудочной железы. Худший из возможных сценариев – панкреонекроз с возможным летальным исходом.
Профилактика
Специфическая профилактика амилореи не разработана, так как невозможно управлять ферментативными процессами. В любой ситуации здоровый образ жизни и сбалансированное питание снижают вероятность развития патологии пищеварительного канала.