Клостридии в кале у ребенка: опасность и лечение патологии

Клостридии – это грамположительные микроорганизмы, которые в норме присутствуют в нормальной микрофлоре, являясь условно-патогенными бактериями. В норме они выполняют важные функции: расщепляют сложные белки, способствуют усилению перистальтики и тонуса мышечной стенки кишечника.

Сами микроорганизмы способны продуцировать самый сильный известный в природе токсин. При нарушении баланса микрофлоры или попадании бактерии извне в организм ребенка, возможно развитие тяжелой кишечной токсикоинфекции.Клостридии у ребенка

Чем опасен возбудитель?

Клостридиозы развиваются сезонно, преимущественно в летне-осенний период. Так как основной способ передачи контактно-бытовой, наиболее восприимчив к инфицированию ребенок. Это связано с тем, что дети все стараются попробовать на вкус.

Клостридиоз проявляется в идее острого гастроэнтерита, сопровождающегося с рвотой, поносом, спастическими болями в животе. Параллельно токсин вызывает некротические изменения в стенке кишечника, с развитием некротически-язвенного колита. Основные осложнения, которые могут быть у ребенка:

  • Тяжелое обезвоживаниеОстрое обезвоживание. Является результатом развившегося гастроэнтерита, сопровождающегося неукротимой рвотой, поносом. Ребенок при этом теряет много жидкости, а так как детский организм в процентном соотношении состоит из влаги в большей степени, чем взрослый – обезвоживание развивается быстро. Падает артериальное давление, пульс становится нитевидным, поверхностным. Ребенок теряет сознание. Необходима интенсивная терапия в виде объемных инфузионных вливаний для коррекции водного баланса, в противном случае состояние может привести к летальному исходу.
  • Сепсис. Кишечное воспаление приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки проникновению инфекционного агента в кровеносное русло. Это позволяет бактерии распространяться по всему организму ребенка. Из-за массированного выброса токсина в кровь развивается бактериально-токсический шок, который даже в условиях реанимационного отделения купировать невозможно. Гибель ребенка может развиться мгновенно.
  • Каловый перитонит. Является следствием эрозивно-язвенного колита, в результате которого бактерия поражает слизистую кишечника, разъедая ее. В результате стенка истончается и может произойти ее разрыв с выходом кишечного содержимого в брюшную полость с развитием калового перитонита.

Пути передачи и рост бактерий

Микроорганизм относится к анаэробам, то есть способен существовать и активно размножаться в бескислородной среде. В этих утолщениях находятся эндоспоры, которые труднодоступны антибактериальной терапии.

Пути заражения паразитамиПереносятся микроорганизмы спорами фекально-оральным способом. Благодаря спорообразованию они устойчивы к воздействию антибиотиков, любых дезинфицирующих средств. Ребенок заражается, когда спора попадает через рот в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего страдают дети раннего возраста. Заражение происходит через грязные руки, зараженные предметы обихода (столовые приборы, грязная одежда, упавшая на землю соска), во время игры в песочнице с животными, игрушками в детском садике. Заражение может происходить и с продуктами питания. Возбудитель может находиться в продуктах с малым содержанием кислорода: консервы, соленья, копчености.

Факторами, способствующими развитию дисбиоза и активации размножения клостридий у детей, являются:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • снижение иммунитета на фоне соматических и инфекционных патологий;
  • недоношенность;
  • недостаточное поступление в организм полезных веществ (нарушение режима питания, если ребенок мало бывает на свежем воздухе);
  • стрессовые ситуации;
  • экологически неблагоприятная обстановка.

Благодаря ферментам, которые выделяет микроорганизм, при поступлении в тонкий и толстый кишечник происходит разъедание слизистой оболочки и повреждение клеточных структур. Формируются эрозивные поверхности и изъязвления. Микроорганизм начинает размножаться, образовавшиеся споры попадают в окружающий мир с калом.

Нормы содержания в кале

При посеве кала на дисбиоз клостридии выявляются в 100% случаях. Нормальное их содержание в кале у ребенка старше 1 года – до 10КОЕ/г. Показатель до 106 – признак дисбиоза, при наличии клинических проявлений и носительство при нормальном самочувствии ребенка.

Превышение 106 свидетельствует о клостридиозе и требует консультации и лечения инфекциониста. В таком случае обязательно высевается бактериальный посев кала с пробой на чувствительность к противомикробной терапии.

Симптомы

  • Запор и рвота у ребенкаболь в животе, на ранних стадиях в эпигастральной области, затем по ходу кишечника;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • метеоризм;
  • лихорадка, сопровождающаяся ознобом: у ребенка часто бывает вазоспазм, характеризующийся похолоданием конечностей на фоне гектической лихорадки (температура выше 39-40˚С);
  • жидкий стул с кровянистой пеной и гнилостным запахом;
  • проявления обезвоживания: заостряются черты лица, кожа теряет упругость, язык густо покрыт белым налетом, уменьшается количество мочи, учащается пульс и снижается артериальное давление;
  • интоксикация в виде слабости, вялости, сонливости, апатии.

В детском возрасте, чаще всего, клостридиоз протекает как некротически-язвенный энтерит, из-за того, что организм слабее чем у взрослого, признаки дисбиоза появляются чаще. Антибиотик-ассоциированный клостридиоз у детей первого года жизни на грудном вскармливании не развивается, так как малыш получает необходимые ему антитела и защитные факторы с молоком матери.

Лечение

Лечение начинают при появлении признаков кишечной инфекции. При дисбиозе с незначительным увеличением показателя клостридий объемной терапии не требуется, достаточно коррекции микрофлоры при помощи про- и пребиотиков. Терапия клостридиоза включает следующие мероприятия:

  • ВодаДиета. Ребенок находится на водно-чайной паузе, способствующей восполнению водного баланса и разгружающей кишечник. В течение суток-двух мама отпаивает малыша по столовой ложке каждые 10 минут. Это позволяет восстановить уровень жидкости в организме ребенка.
  • Инфузионная терапия. Необходима в тяжелых случаях. Используется в качестве дезинтоксикации и коррекции обезвоживания. Вводятся большие объемы жидкости, предпочтительны солевые растворы (Рингера, дисоль, ацесоль), глюкоза, Реосорбилакт.
  • Антибактериальная терапия. Проводится в соответствии с результатами посева на чувствительность. В качестве стартового препарата предпочитают макролиды, защищенные пенициллины или цефалоспорины 3-4 поколения.
  • Коррекция микрофлоры. Используют про- и пребиотики (Аципол, Бифиформ, Энтерол и другие);
  • СмектаСорбенты. Позволяют снизить интоксикацию организма, выводя токсины естественным путем, так же способствуют закреплению стула (Смекта, Атоксил, Активированный уголь и так далее);
  • Гемостатики. При наличии крови в кале или кровавой пены. Применяют Викасол, Дицинон, Этамзилат.
  • Глюкокортикостероиды. Применяются в тяжелых случаях при снижении артериального давления и профилактики шоковых состояний.
  • Жаропонижающие. В качестве симптоматической терапии при лихорадке.

Терапия затрудняется тем, что на споры не действует практически никакой антибиотик. Они могут длительно сохраняться в неактивном состоянии и возобновляют рост при благоприятных условиях – признаках дисбиоза.

При длительном клиническом течении заболевания могут быть эффективными бактериофаги. Продолжительность терапии зависит от результатов бактериологического посева. Иногда бывает достаточно достижения клинической ремиссии, но в детский коллектив ребенок не допускается до лабораторной нормализации микрофлоры.

Прогноз

Прогноз патологии зависит от степени тяжести заболевания. При легкой степени, незначительных клинических проявлениях и малой степени инсеминации возбудителя в кале – симптом благоприятный.

ПричиныПри более тяжелом течении прогноз менее благоприятен, так как заболевание тяжело поддается антибиотикотерапии из-за спор клостридий. Ребенок долгое время находится на учете у инфекциониста, допускается в детский коллектив только при условии полной клинико-лабораторной ремиссии и нормализации микрофлоры кала.

Тяжелое течение патологии с выраженным изъязвлением кишечной стенки, септическими проявлениями или перитонитом может закончиться в детском возрасте летальным исходом. Чем выше степень обезвоживания – тем выше риск развития серьезных осложнений.

Терапия должна проводиться как можно скорее. Дети лечатся в инфекционных стационарах, в тяжелых случаях в условиях реанимационного отделения.

Профилактика

  • Гигиенаобучение ребенка гигиеническим мероприятиям (мытье рук перед едой, пользование собственными столовыми приборами);
  • термическая обработка продуктов;
  • полноценное питание;
  • не давать ребенку консервированных продуктов питания, копченостей и солений;
  • правильный подход к антибиотикотерапии (только по показаниям и наблюдением врача);
  • своевременная изоляция инфицированных и бактерионосителей;
  • санитарная обработка в очаге инфекции;
  • поддержание иммунитета ребенка.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *