Опубликовано: 31 октября 2018 / Обновлено: 12 февраля 2019
Цитробактер в кале

Цитробактер в кале: нужно ли лечить инфекцию?

Цитробактер (в бланках результатов лабораторного исследования кала обозначается как C. amalonaticus, C. freundii, C. koseri) – относится к группе условно-патогенных бактерий, которые населяют кишечник и каловые массы человека. При адекватном функционировании иммунной системы не опасен для здоровья и жизни. О заболевании, вызываемом цитробактером, можно говорить только в ситуации, когда снижен иммунитет, а количество нормальных представителей кишечной микрофлоры существенно ниже нормы.Цитробактер в кале

Разновидности микроорганизма

В организме здорового человека могут быть обнаружены несколько видов цитробактера. Например:

  • Citrobacter koseri (цитробактер козери);
  • Citrobacter freundii (цитробактер фреунди);
  • Citrobacter diverticus (цитробактер диверсус);
  • Citrobacter brakiii (цитробактер браакии);
  • Citrobacter amalonaticus (цитробактер амалонатикус).

Анализ на энтеробиозВсе они являются представителями семейства энтеробактерий. Различия заключаются только в микробиологических характеристиках (биохимические свойства).

Практической значимости в описании различных типов цитробактера нет.

Любой вид цитробактера обнаруживается в кишечнике здорового человека, что не является признаком патологии и основанием для постановки диагноза. Реже эта бактерия высевается из мочеполовых путей.

Различные виды цитробактера широко распространены в окружающей среде. Обнаруживаются в воде, почве, на предметах домашнего обихода. Встречаются во всех климатических зонах.

Чем опасен возбудитель?

В здоровом человеческом организме существует несколько десятков представителей так называемой условно-патогенной флоры. Эти микроорганизмы способствуют поддержанию баланса в органах, так как занимают определенную площадь и не оставляют свободного места для колонизации патогенным микробам. Как только их количество значительно уменьшается, возникает риск проникновения и размножения возбудителей инфекционных болезней. Именно поэтому нецелесообразно и даже небезопасно уничтожать условно-патогенную микрофлору.

Цитробактер может стать опасной для человека бактерией, только в условиях иммунодефицита. Снижение функциональных возможностей иммунной системы может быть врожденным (генетический дефект) или приобретенным. В этом случае цитробактер начинает активно размножаться, выделять в кровь токсические продукты жизнедеятельности, заселять не только поверхность слизистой кишечника, но и другие полости.

READ  Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Высокая температураОппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, может проявляться в таких клинических формах:

  • менингит и менингоэнцефалит;
  • воспаление дыхательных путей;
  • поражение мочеполового тракта;
  • общее заражение крови (сепсис).

Особенную опасность тяжелая оппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, представляет для детей первых 3-х лет жизни. При отсутствии адекватной терапии и позднем обращении за медицинской помощью такой процесс может закончится смертью ребенка.

Пути передачи и рост бактерии

О путях передачи цитробактера говорить не совсем правильно, так как этот микроорганизм постоянно находится внутри кишечника и проникновение нового пула не приводит к развитию заболевания. Заселение кишечника разнообразными микроорганизмами начинается в первые часы жизни. Это происходит при общении с окружающими людьми, использовании предметов обихода (посуда, игрушки, средства гигиены), а также в процессе грудного вскармливания.

Заражение через нестерильные медицинские инструментыНаибольшую опасность представляет так называемый искусственный (он же артифициальный) путь передачи. Для организма в состоянии иммунодефицита цитробактер становится внутрибольничной инфекцией. Его источником является медицинский персонал. Передача осуществляется при таких ситуациях:

  • непосредственный контакт с медицинским персоналом;
  • использование медицинского инструментария многоразового использования;
  • выполнение различных медицинских манипуляций (инъекции, интубация и прочее).

Для человека с сохранной иммунной системой нет смысла опасаться попадания цитробактера в организм, избежать инфицирования практически невозможно. Росту и размножению бактерий способствует именно состояние иммунодефицита. Не существует каких-либо специальных ограничений для ограничения размножения этой бактерии.

Нормы содержания в кале

BakposevЦитробактер в испражнениях человека может обнаруживаться или не обнаруживаться.

  • Отрицательный ответ – цитробактер не выявлен – означает, что этой бактерии в организме человека нет. В некоторых случаях такой ответ является результатом недостаточно тщательной работы лабораторного сотрудника, который проводил обследование.
  • Положительный ответ – цитробактер обнаружен в кале человека – обычно указывается не только факт выявления, но и количество клеток. Этот показатель имеет диагностическую ценность в сочетании с клиникой.
READ  Список кишечных антисептиков и их применение

Лечение

Лечение человеку, у которого выявлен цитробактер, назначается только в том случае, если есть жалобы и симптомы поражения ЖКТ. Если человек отмечает кишечную дисфункцию, может быть, это и есть возможная причина нарушений. Если какого-либо дискомфорта со стороны пищеварительного канала нет, то обнаружение цитробактера диагностической ценности не имеет и основанием для назначения терапии не является.

МетронидазолСпецифическая терапия в настоящее время не разработана. В комплексе лечебных мероприятий применяются:

  • антибиотики с преимущественным воздействием на грамотрицательную микробную флору (метронидазол, тетрациклины);
  • пробиотики и пребиотики;
  • витаминные комплексы;
  • панкреатические ферменты для улучшения процессов переваривания.

Решение о назначении терапии принимает доктор по результатам осмотра и комплексного обследования.

Прогноз

Благоприятный, если речь идет о кишечной дисфункции. Оппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, может привести к смерти больного, если он поздно обратился за медицинской помощью.

Профилактика

Вредная едаЦелесообразно говорить не о профилактике цитробактерной инфекции, а о том, что необходимо делать для сохранения баланса нормальной микрофлоры кишечника. Большинству людей следует:

  • уменьшить количество полуфабрикатов, консервантов, усилителей вкуса и прочего;
  • соблюдать водный баланс;
  • регулярно употреблять сезонные овощи и фрукты, а также молочные продукты.

Цитробактер – это, как правило, случайная находка при проведении комплексного обследования человека. Не представляет серьезной опасности и очень редко требует лекарственного вмешательства.




Читайте далее:
Сайт о кишечнике