Подготовка и проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии)

ФГДС – это врачебная манипуляция, во время которой осматриваются верхние отделы пищеварительного канала вплоть до двенадцатиперстной кишки. Осмотр выполняется при помощи эндоскопа, снабженного видеокамерой. В приборе также есть инструмент, которым можно взять образец тканей для гистологического изучения.Jendoskopija-cherez-rot

Что позволяет выявить?

Диагностическая процедура дает врачу максимум информации по таким вопросам:

  • Jazva-12-perstnoj-kishkiсоответствуют ли органы пищеварения анатомическим нормам, есть ли дефекты развития либо изменения, вызванные болезнью;
  • каково состояние слизистой оболочки, имеется ли патология складок;
  • в правильном ли направлении происходит движение внутреннего содержимого, не затекает ли желудочный секрет обратно в пищевод (нет ли рефлюкса);
  • имеются ли эрозии и язвы, каков их размер и расположение, а также состояние окружающих тканей;
  • есть ли полипы и опухоли;
  • имеется ли кровотечение или какова его угроза.

Осмотр с использованием волоконной оптики позволяет выявить малейшие дефекты, обнаружить все болезни или аномалии развития. Все увиденное можно зафиксировать на электронных носителях для дальнейшего сравнения.

Наибольшую ценность представляет ФГДС для ранней диагностики опухолей, когда образование обнаруживается на бессимптомной стадии.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Подготовка к процедуре

Для успешности обследования нужно правильно подготовиться. Подготовка содержит несколько обязательных пунктов.

Требуется ли диета перед процедурой?

Длительную диету соблюдать не требуется, поскольку любая съеденная пища покидает желудок (если нет сужений и опухолей) в течение 12 часов.

Однако за 2-ое суток до исследования нельзя употреблять раздражающую еду, которая может изменить гастроскопическую картину. К таким продуктам относятся:

  • острые перченые блюда;
  • алкоголь;
  • шоколад и изделия из него;
  • все виды семечек и орехов;
  • овощи в свежем виде.

Kasha-s-kuricejЗа 12 часов до назначенного времени нужно прекратить употребление любой пищи. Последний перед перерывом прием пищи должен состоять из легкоусвояемых блюд – курицы с кашей, рыбы с тушеными овощами и подобного. Еда приготавливается с минимальным количеством масла и без острых приправ. Объем порции – небольшой, с десертную тарелку. Чересчур обильная еда может не успеть перейти в нижние отделы пищеварительной системы, и обследование придется повторять.

Можно ли пить воду перед процедурой?

Непосредственно перед обследованием ничего пить нельзя, лишняя жидкость в желудке не позволит его тщательно осмотреть. Последний прием воды или сладкого чая разрешен за 2 часа до начала процедуры.

Можно ли чистить зубы перед ФГДС?

Можно. Небольшое количество желудочной слизи, которое выделяется в ответ на чистку зубов, успевает всосаться по дороге в лечебное учреждение.

Можно ли курить перед ФГДС?

Лучше не курить, потому что из практики известно, что курение усиливает дискомфорт при обследовании.

Другие рекомендации по подготовке

Если пациент систематически принимает лекарства, то накануне процедуры можно только те, которые рассасываются. Таблетки и капсулы пить нельзя. Инъекции разрешены, но по возможности лучше их перенести на несколько часов. Неотложные инъекции (инсулин и подобные) делают вовремя.

Если исследование назначено на 11 утра и позже, дома нужно выпить один стакан чистой воды или некрепкого чая, который можно подсластить.

Порядок проведения ФГДС

FibrogastroduedonoskopijaСтрахи перед процедурой необоснованны, они остались со времени использования старых эндоскопов, которые были достаточно толстыми и негибкими. Современная аппаратура лишена этих недостатков. При правильном поведении во время обследования дискомфорт есть, но он минимальный.

Настроиться на процедуру несложно, достаточно почитать отзывы на форумах. Все «страшилки» остались в прошлом. Единственное, что может беспокоить в ходе проведения – слюнотечение. Все, что от пациента требуется – точно выполнять указания медсестры, а мысли оставить на потом. Длительность процедуры – от 2-х до 5-ти минут, так что все проходит быстро.

Диаметр эндоскопа значительно меньше диаметра пищевода, не говоря уже о желудке, так что устройство свободно входит и выходит, не причиняя никакого вреда.

Проводят процедуру так:

  1. Пациент садится на стул и начинает ровно и глубоко дышать. На дыхании нужно сосредоточиться, постоянно поддерживать ровный ритм. Лучше всего сосредоточиться именно на дыхании — это хорошо отвлекает. Эндоскоп дыханию не мешает, поскольку это две разные системы: прибор вводится в пищевод, а воздух поступает в трахею. Медсестра всегда напоминает об этом, нужно просто прислушиваться к ее разъяснениям.
  2. Горло обрабатывается спреем, содержащим анестетик. Это делается для того, чтобы подавить естественный рвотный рефлекс. Когда лекарство подействует, все прикосновения к задней стенке глотки никаких неприятностей не вызывают.
  3. Нужно лечь на левый бок, а ноги слегка подтянуть к животу. Медсестра поможет лечь и устроиться правильно.
  4. В рот нужно взять загубник, через который будет вводиться зонд. Требуется прочно зажать его зубами. Под щеку желательно подложить полотенце для впитывания стекающей слюны. Собственно, это и все. Далее врач вводит прибор в загубник и просит помогать ему глотательными движениями. От пациента требуется ровное дыхание, которое помогает глубоко расслабиться, и глотание по команде врача. Некоторые приборы хорошо входят под силой тяжести, и помогать глотательными движениями не требуется.
  5. После осмотра врач извлекает зонд, затем можно отпустить загубник. Далее можно встать, процедура окончена.

Dieta-pri-jazveМаксимальная длительность всего процесса — около 20 минут. Хотя обследование и щадящее, все-таки пищеварительный канал немного раздражается инородным предметом. Обычно сразу после процедуры аппетита нет, но принимать пищу можно в любое время по желанию. Особых ограничений в еде нет. Желательно в первые дни после исследования ограничить тяжелую пищу – жирное, жареное, копченое. В день процедуры лучше есть хорошо разваренную кашу, кефир, йогурт.

Болевые ощущения и анестезия

Бывает ли боль при исследовании? Не столько боль, сколько страх. Многие опытные пациенты, которым ФГДС выполняли несколько раз, отказываются от анестезии — так им легче. Дело в том, что при орошении анестетиком человек перестает чувствовать свою гортань, и ему кажется, что воздух перестал входить. На самом деле это действие лекарства, не более того. Рвотный рефлекс при введении зонда короткий, мгновенно прекращается при продвижении вглубь, перетерпеть его ничего не стоит. Неприятно само ощущение инородного тела, но ФГДС – это лечебно-диагностическая процедура, во время которой врач может ввести лекарство прямо на эрозию или язву. Если человек болен, то после процедуры сразу получает облегчение.

Для особо чувствительных пациентов возможна седация или погружение в сноподобное состояние. Этот метод используется у тех, кто чересчур эмоционален, чья голова «полна ужасов». Видов седации несколько. При ФГДС чаще используется внутривенная, когда человек на несколько минут «отключается». Такой способ можно использовать только в тех лечебных учреждениях, где есть отделения реанимации, поскольку любая седация несет в себе угрозу нарушения дыхания и сердцебиения. Во многих странах – Германии, например – исследование проводится только с седацией.

Как после седации, так и после анестезии нельзя садиться за руль.

Возможные осложнения

Otvar-iz-travВ течение 1-2 дней после процедуры может беспокоить боль в горле, вызванная прохождением эндоскопа. Такая боль носит слабый характер и быстро проходит самостоятельно. В некоторых случаях прибор обрабатывают лекарственным гелем, улучшающим скольжение, что и вызывает в последующем кратковременную боль. Для облегчения боли можно полоскать горло отваром трав или водой с добавлением нескольких капель йода, а также подольше молчать.

При взятии материала для биопсии может возникнуть кровотечение, однако это видно сразу. Врач прижигает поврежденный сосуд, что просто удлиняет исследование.

На анестетик может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и бывает очень редко, только в тех случаях, когда пациент с данным обезболивающим средством никогда ранее не контактировал. В кабинете гастроскопии всегда есть противошоковый набор медикаментов.

В народе живы «страшилки» о том, что зонд может проткнуть стенку пищевода или желудка. Это было на старой аппаратуре, а сейчас практически не встречается.

Некоторые пациенты жалуются на отрыжку и чувство вздутия живота. Это последствия заглатывания воздуха во время процедуры, проходит самостоятельно за пару суток.

Противопоказания

Противопоказания бывают абсолютные и относительные. Абсолютные – при их наличии обследование нельзя проводить в принципе, относительные – процедура откладывается до выздоровления.

Абсолютные Относительные
  • свежий инсульт или нарушение мозгового кровотока;
  • тяжелое искривление позвоночника;
  • острый инфаркт миокарда;
  • смещение пищевода вследствие опухолей, аневризмы аорты и других состояний;
  •  тяжелое увеличение щитовидной железы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сужение пищевода;
  • бронхиальная астма;
  • отказ пациента.
  • воспаление органов гортани – ангина, ларингит;
  • тяжелая степень артериальной гипертензии;
  • значительное увеличение шейных лимфоузлов;
  • частые приступы стенокардии;
  • острый период психической болезни.

ФГДС, ФГС, ЭГДС и гастроскопия – в чем отличия процедур?

ФГДС – фиброгастродуоденоскопия или осмотр желудка и 12-перстной кишки.

ФГС (гастроскопия) – фиброгастроскопия или осмотр только желудка, 12-перстную кишку не осматривают.

ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия или осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

JendoskopВсе эти исследования выполняются одним и тем же устройством, названия обозначают разные отделы, которые подлежит обследованию. На практике чаще всего выполняется ФГДС, поскольку подавляющее число болезней располагаются в желудке и 12-перстной кишке. Техника их проведения тоже одна и та же, просто для дуоденоскопии врач продвигает зонд чуть глубже.

Изолированное исследование одного отдела пищеварительного канала смысла не имеет, если только процедура не используется для контроля лечения уже установленных язв.

FAQ по ФГДС

Почему болит горло после ФГДС?

При проведении процедуры горло обрабатывают анестезирующим спреем, и вводят зонд. Нормальным считается, если боль проходит в течение суток. Это состояние называется травматическим ларинготрахеитом. Сильная боль и даже выделение небольшого количества крови бывает, если пациент паникует и дергается, тем самым нанося себе повреждения.

Как часто можно делать ФГДС?

Фиброскопические методы обследования родом из Японии. Там эта процедура является обязательной при приеме на работу – как у нас флюорограмма. По стандартам оказания медицинской помощи в нашей стране всем, у кого есть болезни пищеварительного тракта, эта процедура рекомендована 1 раз в год. Более частые исследования может рекомендовать лечащий врач, особенно если возникли подозрения относительно рака желудка.

Можно ли делать ФГДС при беременности?

Беременность, особенно ранние ее сроки, не являются противопоказанием для ФГДС. Однако решение об этом принимают совместно гинеколог и гастроэнтеролог, если женщина согласна на исследование.

Есть ли альтернатива ФГДС?

Нет, поскольку никакое другое исследование не позволяет увидеть органы изнутри.

Где можно сделать ФГДС?

Диагностические кабинеты есть в каждой специализированной больнице или частном медицинском центре, а также научно-исследовательских институтах. Частные клиники предлагают лучший уровень комфорта, хотя техника процедуры ничем не отличается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *