Что такое брыжейка кишечника, ее расположение и функции

Брыжейка кишечника – это тончайшая складка внутри двух листочков брюшины, посредством которой петли тонкого кишечника прикрепляются к структурам задней стенки живота. По форме она имеет явное сходство с воротником, имеющим сборки. В старину его еще именовали «брыжи» – отсюда и произошел термин.

Переоценить роль брыжейки в организме людей затруднительно. Ведь помимо физической поддержки кишечника, сосудами, проходящими внутри мембраны, осуществляется его питание, а нервными окончаниями обеспечивается взаимосвязь с головным мозгом.Bryzhejka-kishechnika

Расположение и строение

Как правило, специалистами брыжейка рассматривается в направлении сверху вниз, а также слева направо. Так, дупликатура листков брюшины, обеспечивающая физиологическую фиксацию петель кишечника, своим задним краем фиксируется к стенке живота. Эта часть сравнительно короткая – по протяженности не превышает 15–17 см. Она отстраняет большую часть кишечника от брюшной полости, не давая органу упасть.Stroenie-bryzhejki

Постепенно опускаясь – слева направо по направлению к толстому кишечнику по косой линии, мембрана охватывает мезентеральный отдел тонкого кишечника, пересекая как аорту и полую вену, так и правый мочеточник. Начало дупликатуры принято проецировать во втором поясничном позвонке слева.

Функции

Основное предназначение тонкой мембраны – поддерживать петли тонкого кишечника, не позволять им упасть при вертикальном положении человека. Однако, помимо поддерживающей функции, брыжейке свойственно принимать участие и в иных процессах в брюшной полости:

  • защищать петли кишечника от чрезмерного трения друг об друга – благодаря выработке серозной жидкости;
  • обеспечивать контроль за функционированием – за счет передачи нервных импульсов нейрорецепторами;
  • поставлять питательные вещества, а также молекулы кислорода за счет собственных кроветворных структур;
  • поддерживать иммунную систему посредством присутствия множества лимфоузлов.

Именно благодаря своей многофункциональности и сложности строения брыжейка может выступить первопричиной формирования множества заболеваний брюшной полости.

Заболевания органа

Тромбоз либо эмболия

В силу ряда предрасполагающих внутренних или внешних факторов внутри просвета сосудов, имеющихся у дупликатуры листочков брюшины, может сформироваться тромб, либо эмбол.

Вследствие закупорки сосудистых сплетений кишечника, к нему перестают поступать питательные вещества и кислород – тромбоз или эмболия. Симптоматика настолько острая, что человек вынужден экстренно обращаться за медицинской помощью. Основные клинические признаки:

  • Simptomy-bol-v-zhivote-rvotaинтенсивные болевые импульсы;
  • выраженная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • сильнейший метеоризм;
  • диарея с прожилками крови в стуле.

Тактика лечения заключается в проведении оперативного вмешательства по жизнеугрожающим показаниям. В противном случае возможен летальный исход.

Мезентериальный панникулит

Неспецифический воспалительный процесс, характеризующийся экстенсивным уплотнением структур брыжейки – мезентеральный панникулит.

Основными симптомами являются ощущение тошноты, реже – рвоты, умеренная болезненность в проекции мембраны, похудание. Диагностика затруднена в силу сложности визуализации патологического процесса.

Подтвердить либо опровергнуть предположительный диагноз возможно только после всестороннего комплексного обследования, позволяющего исключить иные патологии с аналогичной симптоматикой.

Тактика лечения в настоящее время также не отработана. Как правило, усилия врачей направлены на устранение наиболее ярких клинических проявлений.

Мезентериальный лимфаденит

Mezenteralnyj-limfadenitИнфекция перемещается из внутренних лимфоузлов на структуры брыжейки, что и ведет к формированию мезентериального лимфаденита. Симптомы появляются внезапно, остро:

  • приступ острой боли в районе живота;
  • тяжелая тошнота с обильной рвотой;
  • яркая гиперемия зева;
  • герпетические высыпания.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Тактика лечения сводится к массивной антибиотикотерапии, а также к диетотерапии и мероприятиям по десенсибилизации. Тогда как запущенные случаи приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Опухолевые новообразования

Сбой в делении клеток брыжейки приводит к формированию опухолевого очага в мембране. Новообразования могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

На начальном этапе клинические признаки могут вовсе отсутствовать. Однако, по мере роста опухоли, люди отмечаются следующие расстройства в самочувствии:

  • похудание – вплоть до анорексии;
  • нарастание слабости;
  • усиление интенсивности болевых импульсов;
  • диспепсические расстройства.

Лечебные мероприятия будут зависеть от диагностической информации. В основе, безусловно, лежит оперативное вмешательство с иссечением опухоли.

Диагностика

Выставить адекватный диагноз и установить, что спровоцировало расстройство функционирования брыжейки, специалисту помогают лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Analiz-kroviисследование общего и биохимического анализа крови – увеличение количества лейкоцитов, СОЭ, фибриногена, трансаминаз, креатинина;
  • УЗИ – размеры и протяженность брыжейки, присутствие инородных элементов, к примеру, опухоли;
  • КТ, МРТ – более современные, но менее доступные методы диагностики;
  • рентгенография, рентгеноскопия – детальный осмотр петель кишечника.

Только проанализировав всю полноту информации от вышеперечисленных инструментальных и лабораторных методов обследования, лечащий врач будет иметь возможность подобрать эффективные мероприятия по лечению заболеваний брыжейки. Задача человека – обратиться за медицинской помощью при малейшем ухудшении самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *