Большой дуоденальный (фатеров) сосочек: расположение, функции и заболевания структуры

Большой дуоденальный (фатеров) сосочек – это анатомическое образование, которое располагается в полости кишечника. В него открывается проток от желчного протока, через который в двенадцатиперстную кишку поступают желчные кислоты и пищеварительные ферменты поджелудочной железы.большой дуоденальный сосочек

Расположение и строение анатомической структуры

Фатеров сосочек располагается в стенке двенадцатиперстной кишки, в ее нисходящей части. Среднее расстояние между привратником желудка и дуоденальным сосочком составляет 13-14 см. Он находится рядом с продольной складкой на стенке органа.

Фатеров сосочекВнешне фатеров сосочек представляет собой небольшое возвышение размером от 3 мм до 1,5-2 см. Форма образования вариабельна, оно может иметь вид полусферы, уплощенной площадки или конуса. В области большого дуоденального сосочка заканчивается общий желчный проток, который объединен с протоком поджелудочной железы. В некоторых случаях (примерно у 20% пациентов) эти протоки открываются в двенадцатиперстную кишку отдельными отверстиями. Такая анатомическая вариация считается не признаком патологии, а вариантом нормы, так как раздельные потоки никак не влияют на активность пищеварения.

Фатеров сосок образует печеночно-поджелудочную ампулу, в которой скапливаются секреты желез. Поступление сока из протоков контролируется с помощью сфинктера Одди. Он представляет собой круговую мышцу, которая может регулировать просвет дуоденального сосочка в соответствии со стадиями пищеварения. При необходимости поступления секрета в кишечник сфинктер расслабляется, и полость сосочка расширяется. В период покоя, когда человек не переваривает пищу, круговая мышца сокращается и плотно сжимается, что препятствует выходу пищеварительных ферментов и желчи в кишечник.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Функции

  • отделение желчевыводящей системы от кишечника;
  • контроль поступления ферментов в двенадцатиперстную кишку;
  • предотвращение заброса пищевых масс в желчную систему.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Заболевания большого дуоденального сосочка

Рак

рак дуоденального сосочкаРак фатерова сосочка – это злокачественное новообразование в ткани сосочка, которое возникает первично или развивается при метастазировании из других органов. Для опухоли характерен сравнительно медленный рост. Первоначально симптомы заболевания могут не проявляться. Позже присоединяются признаки механической желтухи, возникающие из-за перекрывания опухолью желчных протоков.

Клиническая картина заболевания включает:

  • пожелтение кожи и склер;
  • озноб, повышенная потливость;
  • диарея, изменение характера кала (зловонные фекалии с капельками жира);
  • боли в верхней части живота справа;
  • кожный зуд;
  • повышенная температура тела.

Прогноз для жизни пациента относительно неблагоприятный. При длительном течении заболевания возможно появление тяжелых осложнений. Рак сосочка может вызвать кишечные кровотечения, нарушения кровообращения, кахексию. Патологический процесс может распространяться на другие органы, что приводит к появлению метастаз.

Стеноз

Стеноз большого дуоденального сосочка – это патология, которая характеризуется сужением просвета сосочка и нарушением оттока секретов поджелудочной железы и желчного пузыря. Стеноз сосочка часто путают с желчнокаменной болезнью, так как механизм развития данных состояний очень похож. Для обоих состояний характерны следующие симптомы:

  • острые, внезапно возникающие боли в правой части живота;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость.

В отличие от желчнокаменной болезни, стеноз фатерова сосочка никогда не приводит к полному прекращению тока желчи и ферментов, поэтому периоды выраженной желтухи при данной патологии чередуются с промежутками полной ремиссии.

Большой дуоденальный (фатеров) сосочек: расположение, функции и заболевания структуры

Дискинезия

Дискинезия большого дуоденального сосочка – это функциональное расстройство, которое возникает из-за нарушения нервной регуляции сокращений сфинктера Одди. Данное состояние имеет две основных формы:

  1. Атония фатерова сосочка приводит к тому, что нарушается регуляция выделения желчи, она бесконтрольно поступает в двенадцатиперстную кишку даже вне пищеварительного процесса.
  2. Вторая форма характеризуется гиперфункцией сфинктера Одди, что приводит к сужению просвета сосочка и замедленному выходу секрета в кишечник.

Клиническая картина заболевания характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • острая боль в верхней части живота справа, которая отдает в лопатку;
  • связь неприятных ощущений с приемом пищи;
  • возникновение ночных болей;
  • Тошнота и рвота.

Заболевание имеет хроническое течение. Диагноз дисфункции большого дуоденального сосочка ставится только в том случае, если симптомы патологии сохраняются как минимум 3 месяца. Патология требует комплексного лечения, которое помимо медикаментов включает и психотерапию для коррекции нарушений со стороны нервной системы.

Методы диагностики состояния анатомической структуры

  • Холецистография. Исследование относится к ультразвуковым методикам с контрастным усилением. В желчную систему вводится специальное вещество, которое хорошо визуализируется при проведении диагностики. По интенсивности его распределения оценивается функциональная активность большого дуоденального сосочка. При замедлении выхода контраста в кишечник можно сделать вывод о стенозе или спазме сфинктера Одди.
  • Ультрасонография. Методика предполагает оценку состояния желчной системы, что косвенно свидетельствует об активности фатерова соска. Расширение протоков, деформации желчного пузыря при условии отсутствия камней свидетельствует о нарушении проходимости сфинктера Одди.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиогепатография (ЭРХПГ). Исследование относится к эндоскопическим способам диагностики. Она предполагает введение специального аппарата в двенадцатиперстную кишку и его подведение к отверстию фатерова соска. Затем через эндоскоп в желчные пути нагнетается контрастное вещество и делается рентгеновский снимок. Эндоскопическая методика – это основной способ диагностики рака фатерова соска. При наличии злокачественного новообразования в области стенки двенадцатиперстной кишки его можно обнаружить при осмотре органа. В процессе эндоскопии берется образец ткани опухоли, по которому проводится дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными процессами.Схема ЕРХПГ
  • МРТ и КТ. Методики послойной визуализации используются в качестве дополнительных способов диагностики. С их помощью можно обнаружить изменения в ткани фатерова соска, установить их точную локализацию.
  • Дуоденальное зондирование. Исследование предполагает забор содержимого из двенадцатиперстной кишки с помощью специального зонда. По характеру секрета в просвете органа можно судить о функциональной активности фатерова соска.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *