Мезентериальный панникулит: как проявляется и лечится патология?

Мезентериальный панникулит – редко встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением подкожной клетчатки сальника, брыжейки кишечника, забрюшинного пространства. Диагностика сложная. Опасности для жизни не представляет.Мезентериальный панникулит

Причины

Причины до конца не известны. Установлены только многочисленные факторы, которые могут способствовать началу патологического процесса. Среди возможных причин развития мезентериального панникулита рассматривают такие воздействия и ситуации:

  • Мезентериальный панникулит: как проявляется и лечится патология?травмы брюшной полости;
  • врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния (в том числе и ВИЧ-инфекция);
  • разнообразные системные инфекционные процессы (герпетическая инфекция, грибковая);
  • патология лимфатической системы;
  • коллагенозы (заболевания соединительной ткани);
  • сахарный диабет, ожирение и другие метаболические нарушения;
  • злокачественные новообразования;
  • повторные оперативные вмешательства и спаечная болезнь;
  • септический процесс хронического характера.

Сложно, практически невозможно спрогнозировать вероятность развития мезентериального панникулита, так как вышеназванные провоцирующие факторы могут привести и к другим результатам. С несколько большей частотой это заболевание регистрируется у мужчин среднего возраста.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

Клинические проявления мезентериального панникулита скудные и неспецифические. Нередко пациент не ощущает какого-либо существенного дискомфорта. Во многих случаях отмечаются только системные проявления, которые заставляют пациента обратиться к врачу и пройти обследования. Среди возможных признаков наиболее вероятны:

  • Высокая температуры - симптом проктитадлительная непостоянная температура (от 37 °С и выше, с периодами нормальной и даже пониженной температуры) в сочетании с ознобом, общей слабостью, утомляемостью;
  • боли в животе умеренной интенсивности, без четкой локализации;
  • ощущение распирания в животе, вздутие;
  • редкие приступы тошноты и еще более редкие эпизоды рвоты;
  • дисфункция кишечника (диарея без патологических примесей) отмечается далеко не у всех пациентов.

В некоторых случаях на первый план выходит постоянная длительная немотивированная температура, которая ненадолго купируется традиционными жаропонижающими и снова поднимается. Именно это становится главной проблемой для пациента – не связанная с чем-то конкретным температура, которая изменяет привычный ритм жизни и снижает ее качество.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Методы диагностики

Многообразны и вариабельны, так как направлены больше не на диагностику именно мезентериального панникулита, а исключение другой инфекционной и неинфекционной патологии. В комплексной диагностике используются:

  • Анализ крови на паразитовобщеклинический анализ крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ);
  • биохимические тесты (повышение триглицеридов и холестерина при ожирении, креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) при коллагенозах), сахара крови при диабете;
  • бактериологическое исследование крови и других биологических жидкостей, направленное на выявление патогенных бактерий (отрицательный результат позволяет исключить сепсис и локальное воспаление органов);
  • ИФА-анализ крови на острофазные антитела (IgM) и полимеразная цепная реакция к герпесвирусам, ВИЧ-инфекции;
  • УЗИ органов забрюшинного пространства и располагающихся внутри брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография с контрастным веществом.

Последние 2 метода исследования выявляют образование утолщений в характерных для мезентериального панникулита местах (сальник, жировая клетчатка забрюшинного пространства) и увеличение определенных групп лимфатических узлов (мезентериальных, брыжеечных). Только в исключительных случаях (подозрение на злокачественное новообразование) проводится диагностическая лапаротомия с последующей биопсией подозрительных очагов.

Лечение

Подразделяется на консервативное и оперативное. В большинстве случаев практикуется первый вариант лечения.

Консервативная терапия

Лечебная диетаПациенту не назначаются специальное лечебное питание и ограничения режима активности. Диета не требуется, так как нарушения процессов всасывания и переваривания питательных веществ отмечаются редко. В период высокой температуры рекомендуются молочно-растительные блюда, которые легко усваиваются организмом.

Режим физической активности ограничивается только состоянием пациента. Если температура выше 39 °С и более, сопровождается ознобом и выраженной слабостью, о какой-либо продуктивной физической или умственной деятельности речь не идет.

Медикаментозная терапия направлена на устранение предполагаемого микробного агента и устранение его патологического влияния на человеческий организм. Наиболее часто используются:

  • Парентеральное питаниеантибиотики с широким спектром воздействия (цефалоспорины, фторхинолоны, карбапенемы);
  • глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон);
  • солевые и коллоидные растворы для внутривенных инфузий;
  • поливитаминные комплексы;
  • сахароснижающие средства при диабете;
  • нормализующие липидный обмен при метаболическом синдроме.

Длительность терапии подбирается индивидуально. Главным критерием отмены лекарственных средств является нормализация температуры и уменьшение размеров очага воспаления по результатам УЗИ и МРТ.

Хирургическая терапия

Применяется только в исключительных случаях, когда невозможно дифференцировать злокачественное новообразование от мезентериального панникулита. В такой ситуации проводится оперативное вмешательство по удалению патологических образований.

Прогноз и возможные осложнения

Мезентериальный панникулит не представляет опасности для жизни пациента. Воспалительные изменения (отек, гиперемия) жировой ткани сальника, брыжейки и других органов редко существенно нарушают функцию прилегающих органов. Возможно только механическое сдавление при массивном процессе.

Осложнения – тромбоз, нагноение – развиваются крайне редко. Только в этом случае возникает угроза жизни пациента при отсутствии адекватного лечения.

Профилактика

Не разработана и нецелесообразна, так как точно не установлены причины развития мезентериального панникулита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *