Как происходит дефекация у человека?

Дефекация – это сложный рефлекторный акт, который подразумевает под собой прохождение каловых масс через заднепроходное отверстие. В норме в течение суток человек должен опорожнить кишечник 1-2 раза, что зависит как от его конституции, так и от съеденной им пищи. При соблюдении смешанной диеты кал должен быть оформленной цилиндрической формы, иметь коричневый цвет. Сам акт дефекации не должен приносить неудобств. Излишнее натуживание и болезненность во время опорожнения говорит о патологии.Sfinktery-anusa

Регулировка процессов дефекации

Регулирование деятельности кишечника выполняется при помощи вмешательства центральной нервной системы.

В акте дефекации принято выделять 2 этапа:

  1. Афферентный. Во время этого этапа начинают формироваться позывы. Они обуславливаются тем, что кора больших полушарий подает сигнал о переполнении кишечника. Это происходит за счет раздражения нервных рецепторов при прохождении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. Акт дефекации на этом этапе в норме не происходит, анальные сфинктеры удерживают каловые массы внутри ампулы прямой кишки.Anorektalnaja-oblast-v-pokoe-i-pri-naprjazhenii
  2. Эффекторный. Включает в себя непосредственно акт дефекации через заднепроходное отверстие. Длительное раздражение прямой кишки приводит к передаче нервного импульса в спинной мозг, который расслабляет внутренний и наружный анальные сфинктеры. Повышение внутрибрюшного давления при натуживании способствует более быстрому опорожнению кишечника.

Для каждого человека акт дефекации является сугубо индивидуальным, потому что в зависимости от пола, роста, веса, возраста и характера питания количество и качество кала будет меняться. Регуляция опорожнения кишечника возможна за счет нервного центра спинного мозга, расположенного на стыке поясницы и крестца.

Сокращение поперечнополосатых мышц запирательного аппарата и наружного сфинктера приводят к нормализации состояния внутреннего сфинктера, что выводит содержимое кишечника обратно в просвет прямой кишки.

Как часто происходит акт дефекации: норма и патологии

В норме человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки, причем акт дефекации не должен приносить никакого дискомфорта, не допускается наличие болезненности или избыточного натуживания. Суточное количество кала достигает до 500 г, что является нормальным значением для среднестатистического человека. Кал должен легко выделяться, тонуть и не оставлять следов при смывании. Цвет испражнений преимущественно коричневый, а по консистенции представляет собой оформленный и мягковатый стул.

Частый стул

Диарея — это частый жидкий стул. Человек с диареей может ходить в туалет 3 и более раз в сутки, причем стул будет неоформленный. Суточное количество достигает больше 500 г, такой кал не тонет, оставляет следы. Цвет может варьировать от светлого до тёмно-коричневого, что может указывать на патологию, которая вызвала данное состояние.

Иногда диарея возникает на фоне чрезмерного употребления молочнокислой продукции, причем кал будет иметь характерный кислый запах, светлый цвет. Часто наблюдается диарея после злоупотребления алкоголем. Это связано с недостаточной выработкой поджелудочной железой ферментов. Такой кал имеет зловонный запах, коричневый цвет, нередко он «водянистый» и плохо смывается. При ряде кишечных инфекций, острых и хронических заболеваний ЖКТ диарея является постоянным спутником человека.Bristolskaja-shkala-stula

Редкий стул

Запор – это затрудненный акт дефекации, который характеризуется урежением опорожнения кишечника до 1 раза в 3 дня. Стул имеет твердую консистенцию, нередко «овечий кал» в форме круглых катышков. Цвет, как правило, светлый. Для опорожнения необходимо сильное натуживание. Чаще всего возникает на фоне:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления жирной и острой пищей;
  • недостаточного выпитого объема воды;
  • малоподвижного образа жизни.

Иногда является следствием психоэмоциональных нарушений. Реже – при онкологических заболеваниях ЖКТ.

Почему нельзя сознательно подавлять дефекацию?

Сознательное подавление опорожнения кишечника может привести к перерастяжению ампулы прямой кишки, что, в свою очередь, повлияет на дальнейшие акты дефекации. Кал – это не только переваренная пища, но и масса бактерий и их токсинов, которые вырабатываются ими в кишечнике. В частности, это индол. При длительной задержке акта дефекации происходит всасывание продуктов распада в кровь. Человек будет жаловаться на головную боль, повышение температуры тела без причины, общую слабость, утомляемость и на другие проявления синдрома интоксикации.

Именно поэтому сознательное подавление акта дефекации является нерациональным решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *