Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение

Шигеллез – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается группой микробов под названием Shigella, характеризуется преимущественным поражением дистального отдела кишечника (сигмовидная и прямая кишка). Классическая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.Patogenez-dizentirii

Общие сведения о возбудителе

Возбудителем шигеллеза (или по-старому бактериальной дизентерии) являются представители рода Shigella. В соответствии с антигенной структурой и биохимическими свойствами все представители рода Shigella разделены на 4 группы. Для представителей группы А (Shigella Григорьева-Шига) типична выработка экзотоксина и более тяжелая клиническая симптоматика. Существенных различий в клинической картине шигеллеза, вызванного представителями других групп, не отмечается.

ShigellezЭти грамотрицательные палочки распространены во всех географических зонах и любых климатических условиях. Наибольшая обсемененность отмечается в развивающихся странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры.

Эти микробы устойчивы к агрессивному воздействию факторов внешней среды, то есть могут длительно сохраняться. Например, активные жизнеспособные шигеллы обнаруживаются на плохо помытой посуде недостаточно тщательно постиранном белье в течении нескольких месяцев, на продуктах питания – несколько дней (в том числе и в условиях холодильника), в воде и почве – до полугода. Однако, Shigella чувствительны ко всем антисептическим факторам, то есть воздействию высокой температуры (при кипячении погибают мгновенно), обработке дезинфектантами (погибают за 3-7 минут).

Проблема современной инфектологии – формирование устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам – актуальна для шигеллеза. Shigella устойчивы у действию многих антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), что существенно затрудняет лечение. Наиболее высокая чувствительность отмечается к представителям группы фторхинолонов.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Как передается инфекция?

Преимущественный путь передачи Shigella – это контактно-бытовой и пищевой. Водный путь передачи играет меньшее значение. Источником шигеллеза является человек с различной степени выраженности клинической симптоматикой. Наибольшую опасность для окружающих представляет даже не больной человек (он изолирован и получает необходимое лечение), а пациент со стертой клинической симптоматикой и бактериовыделитель.

Пациент со стертой (умеренно выраженной) клинической симптоматикой может не уделить должного внимания своему здоровью, лечиться самостоятельно, что не всегда позволяет полностью уничтожить шигеллы.

Бактериовыделитель не ощущает какого-либо дискомфорта, поэтому сохраняет обычный образ жизни, заражая большое количество окружающих здоровых людей. Такое состояние может длиться неделями и даже месяцами. Особенно опасно, если такой бактериовыделитель по роду своей профессиональной деятельности занимается приготовлением и выдачей пищи (кухонный работник, раздатчица, буфетчица), транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, в частности тех, которые не подлежат последующей термической обработке (хлебобулочные изделия, салаты, молочные продукты).

Инфицирование шигеллезом возможно таким образом:

  • при непосредственном контакте с больным человеком (в семье, при уходе за больным);
  • при визите в кафе или буфет, где работает сотрудник-бактериовыделитель;
  • при употреблении контаминированных продуктов питания (плохо помытые овощи и фрукты и прочее);
  • несоблюдение правил санитарии и гигиены в процессе садово-огородных работ, в туристической поездке.

Fekalno-oralnyj-put-peredachi-infekcii
Восприимчивость к шигеллезу одинаково высокая во всех возрастных группах, но чаще всего болеют дети. Важная особенность шигеллеза – формирование типоспецифического иммунитета. Человек переносит заболевание, вызванное одним вариантов Shigella, но это не защищает его от инфицирования и развития клинической симптоматики, вызванной другим вариантом Shigella.

Симптомы

В клинической практике принято использовать классификацию форм шигеллеза в зависимости от преимущественного поражения отдела кишечника. Выделяют такие формы:

  • гастроэнтероколитическую (поражение слизистой желудка и всего кишечника);
  • энтероколитическую (поражение слизистой всего кишечника);
  • колитическую (поражение слизистой только дистальных отделов кишечника).

Гастроэнтероколитическая форма шигеллеза специфических симптомов не имеет, клиника сходна с проявлениями многих других кишечных инфекций. Отмечаются:

  • повышение температуры и чувство общего упадка сил;
  • рвота в сочетании с тошнотой;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • разлитая боль в животе спастического характера;
  • жидкий стул от 1-2 до 10 и более раз в сутки, с примесью слизи и крови.

Энтероколитическая форма отличается от выше описанной только возможным отсутствием рвоты.

Колитический вариант шигеллеза – наиболее типичный и характерный. При обследовании больной отмечает:Bol-pri-defekacii

  • умеренную интоксикацию (температура около 38 °С), слабость умеренная, аппетит снижен;
  • боль в животе в левой его половине и в нижних отделах;
  • каловые массы с примесью крови и слизи;
  • стул частый, но незначительный по объему (так называемый «ректальный плевок»);
  • ложные позывы к акту дефекации, очень мучительные для больного;
  • тенезмы – достаточно сильные болевые ощущения в области прямой кишки.

Шигеллез может протекать достаточно тяжело и длительно у детей младшего возраста (1-3 года), а также у пожилых и стариков.

Особенности шигеллезов у детей

У детей первого года жизни развивается колитическая и гастроэнтероколитическая форма. Отмечается постепенное развитие клинической симптоматики с выраженными нарушениями сердечно-сосудистой системы. У малышей чаще регистрируются осложнения.

У детей школьного возраста клиническая картина шигеллеза такая же, как у взрослых.

Осложнения

Осложнения этого инфекционного заболевания в начале болезни связаны с действием микробного токсина и других факторов токсигенности. Возможно развитие:

  • инфекционно-токсического шока;
  • гиповолемического шока (не при колитическом варианте);
  • инвагинации кишечника (особенно у детей);
  • кишечного кровотечения;
  • воспаления тканей, окружающих сигмовидную кишку (перитифлит);
  • перфорации и последующего перитонита.

В более поздние сроки, у ослабленных больных и не получающих адекватного лечения, возможно формирование вторичных очагов и развитие шигеллезного менингита, пневмонии, абсцесса мозга, цистита и пиелита, а также поражения конъюнктивы.

В редких случаях возможно развитие инфекционно-аллергических осложнений, таких как синдром Рейтера, поражение суставов, аутоиммунный иридоциклит и ирит.

Диагностика

Целесообразность применения того или иного способа диагностики определяет врач. В комплексной диагностике различных форм шигеллеза используются:

  • общеклинический анализ крови – отражает воспалительные изменения и начало кровотечения;
  • копроцитограмма – обнаруживаются лейкоциты, сгустки слизи, малоизмененные эритроциты;
  • биохимические реакции для оценки общего состояния больного.

Bakteriologicheskoe-issledovanieСпецифическая диагностика шигеллеза основана на выделении Shigella из каловых масс. Посев производится на обычные питательные среды (Левина, Плоскирева или Эндо), обязательно до начала антимикробной терапии.

Кожно-аллергическая проба с дизентерином (проба Цуверкалова) в настоящее время практически не применяется, так как она мало информативна.

Ректороманоскопия используется после некоторого стихания клинической симптоматики, так как в острый период эта процедура очень болезненная для пациента. Это исследование необходимо для дифференциальной диагностики шигеллеза и неспецифического язвенного колита.

Серологические реакции в диагностике шигеллеза используются редко, так как больной выздоравливает раньше, чем в крови становится заметной динамика титра защитных антител.

Лечение

Если заподозрена шигеллезная инфекция, то лечением такого пациента занимается врач-инфекционист. В зависимости от степени тяжести состояния пациента его лечение может проходить в домашних условиях или в стационаре. Больного могут оставить дома только при условии тщательного за ним ухода. Если это очень маленький пациент или, наоборот, человек пожилого возраста, с сопутствующей хронической соматической патологией, обычно рекомендуют госпитализацию в инфекционный стационар.

В комплексной терапии шигеллеза (вне зависимости от клинической формы) применяются:

Терапия генерализованной (септической) формы основана на применении антибиотиков с широким спектром воздействия.

Подавляющее большинство больных после шигеллеза полностью выздоравливают. Прогноз благоприятный, если лечение было ранним и своевременным. Полное восстановление занимает 7-10 дней (при легкой форме шигеллеза) и около 1 месяца при осложненном тяжелом течении.

Тщательное наблюдение необходимо за контактными, работающими в области общественного питания. Такие лица допускаются к работе только после двукратного отрицательного бактериологического исследования каловых масс.

Профилактика

Специфическая профилактика шигеллеза может быть проведена с помощью вакцины или бактериофага. Иммунитет после таких мероприятий непродолжительный и ненапряженный, то есть 100% защиты нет. Шигеллез эффективно предотвращается санитарно-гигиеническими мерами:

  • нужно мыть руки;
  • овощи и фрукты тщательно мыть;
  • соблюдать правила приготовления пищи;
  • в туристических поездках в жаркие страны пить только кипяченую воду.

Шигеллез – заболевание с благоприятным исходом, если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *