Почему возникает черный жидкий стул (мелена)?

Мелена – это неоформленные полужидкие испражнения чёрного (дёгтеподобного) цвета с неприятным запахом. Стул такого характера указывает на желудочно-кишечное кровотечение. Тёмное окрашивание даёт солянокислый гематин, являющийся результатом взаимодействия соляной кислоты желудка и гемоглобина крови, а также сернистое железо (кишечные ферменты и гемоглобин).

Причины черного стула

Причины

Причиной появления тёмной окраски каловых масс является кровотечение из любого участка желудка или кишечника (чаще из верхних отделов). Можно отметить следующие патологии, приводящие к дефектам слизистой и вызывающие кровопотерю:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • варикозное изменение вен пищевода;
  • дивертикулы, полипы пищевода, желудка или тонкого кишечника;
  • раковые опухоли любой локализации (или метастазы);
  • дивертикул Меккеля у детей;
  • заболевания крови (лейкоз, гемофилия, тромбоцитопения).
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

Симптомы меленыКлиника в первую очередь будет зависеть от объёма кровопотери, а также основной причины. В некоторых случаях даже небольшие язвенные дефекты слизистой желудочно-кишечного тракта могут никак себя не проявлять длительное время, но однажды способны вызывать сильное кровотечение. Чем больше объём потерянной крови, тем более жидким становится стул и тем быстрее он появляется.

Потеря крови до 100 миллилитров может никак внешне не проявляться, стул темнеет спустя 8 часов. Более сильные кровотечения (500-1000 мл) приводят к появлению мелены через 1-2 часа или раньше, что будет зависеть от скорости пассажа кишечного содержимого. Помимо основных признаков болезни (боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови) появляются симптомы острой кровопотери:

  • слабость, бледность;
  • головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах;
  • снижение артериального давления вплоть до коллапса (обморок), учащение пульса, одышка;
  • озноб, сонливость;
  • тошнота, цианоз.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Мелена у новорожденных

Тёмный стул у новорожденного ребёнка появляется в первые дни жизни на фоне имеющегося заболевания. Различают 2 основные формы патологии:

  • Черный стул у грудничковСимптоматическая мелена. Появляется как симптом общего заболевания крови (гемофилия, недостаток факторов свёртывания, тромбоцитопения) или инфекции (септицемия). Сочетается с кровотечением другой локализации (синяки, петехии на слизистой, влагалищные кровотечения).
  • Идиопатическая мелена. Развивается на фоне желудочно-кишечного кровотечения неясной этиологии. Имеет более благоприятный прогноз по сравнению с первой формой.

У новорожденных различают ложную мелену, когда кал окрашивается в тёмный цвет по причине носоглоточного кровотечения или при заглатывании материнской крови (трещины сосков, во время родов).

Диагностика

Диагноз мелены не представляет сложностей при осмотре каловых масс больного:

Ректальное исследование прямой кишкиПри замедленном пассаже кишечного содержимого и наличии признаков внутреннего кровотечения рекомендуется провести ректальное пальцевое исследование прямой кишки для оценки цвета испражнений.

Важным моментом в диагностике мелены является дифференциация её от ложной. Последняя появляется в результате окрашивания стула медикаментами (например, висмут, активированный уголь, препараты железа), продуктами (свекла, черника, чёрная рябина, красная смородина или вино), а также при проглатывании крови из других участков (носовое кровотечение, бронхиальное, рак глотки и другое). В представленных случаях каловые массы оформлены, не имеют неприятного запаха и блеска, состояние больного не страдает.

Золотым стандартом поиска источника кровотечения является эндоскопическое обследование желудка и кишечника, перед которым желательно уточнить историю и анамнез заболевания. Обязательна оценка общего и биохимического анализа крови, коагулограммы.

Лечение

Первая помощь при обнаружении мелены подразумевает полный покой больного, холод на живот, по возможности введение внутримышечно 1 мл 1% раствора Викасола.

Следующим шагом будет оценка общего состояния пациента, сбор жалоб и дифференциация от ложной мелены. Если подозрения на внутреннее кровотечение подтвердятся, стоит немедленно вызвать скорую помощь. Госпитализация в стационар при появлении мелены (чёрного кала) обязательна!

С обследованием медлить не стоит, так как даже самое незначительное кровотечение из эрозии может за считанные минуты перерасти в массивную кровопотерю и вызвать геморрагический шок, способный привести к смерти.

ФиброгастроскопияВ больнице проводится срочное обследование для поиска причины мелены (фиброгастроскопия, колоноскопия, обзорная рентгенография органов желудочно-кишечного тракта, анализ крови, коагулограмма, артериальное давление и пульс). При тяжёлом состоянии и выраженной кровопотере больного переводят в отделение реанимации, где проводится интенсивная терапия, направленная на восстановление объёма циркулирующей крови и предотвращение геморрагического шока.

Новорожденным, при появлении мелены, парентерально вводят препараты для остановки кровотечения (хлористый кальций, викасол, адреналин), далее лечение направлено на основное заболевание.

Прогноз

Если кровотечение остановлено вовремя, объём кровопотери невелик, состояние больного не сильно пострадало, то в целом прогноз благоприятный. После выписки из стационара рекомендуется наблюдение у врача по месту жительства, профилактическое лечение и обследование.

При сильной кровопотере, причиной которого явилось серьёзное заболевание (рак, сепсис), имеется высокий риск рецидивного кровотечения, что значительно ухудшает прогноз для пациента. Такие больные длительное время остаются в стационаре под наблюдением, проходят лечение и последующую реабилитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *