Опубликовано: 13 сентября 2018 / Обновлено: 12 февраля 2019
Ботулизм

Ботулизм: как проявляется болезнь и что способствует заражению?

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое сочетает признаки поражения кишечника и неврологической симптоматики. Представляет угрозу для жизни, так как возможно тяжелое течение и остановка дыхания. Возбудитель – три вида Clostridium botulinum: тип А, В, E.Ботулизм

Пути заражения и факторы риска

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Резервуаром его являются рыбы и травоядные животные. Непосредственный контакт с инфицированным животным не опасен. Заражение происходит при попадании в организм нейротоксина.

Пути заражения при ботулизме такие:

  • пищевой (наиболее распространенный);
  • раневой (типичен только для стран с жарким климатом).

Очень редко регистрируется ботулизм грудничков – у ребенка на искусственном вскармливании в кишечнике возможна трансформация споры в вегетативную форму и выделение токсина. Также редко отмечается ботулизм неизвестного генеза, то есть связь с употреблением конкретного продукта отсутствует.

Наиболее вероятна передача ботулизма при употреблении таких продуктов:

  • Rybaкопченая и вяленая рыба, а также мясо;
  • овощные, фруктовые, мясные консервы домашнего приготовления;
  • грибы, закатанные в герметичные емкости в домашних условиях.

Опасность в плане заражения ботулизмом представляют именно консервы домашнего приготовления. Важным отличием консервированных продуктов заводского изготовления является применение автоклавирования – сочетание высокой температуры и высокого давления – именно так можно уничтожить возбудителя ботулизма и инактивировать его токсин. В домашних условиях создание условий автоклава невозможно.

Важно знать, что нейротоксин не меняет внешний вид продуктов и его свойства. Банки с консервами не бомбажные, посторонний вкус, цвет, запах отсутствуют.

Рост и размножение бактерии

Этот микроб существует в двух видах: вегетативной и споровой. Именно споры обладают удивительной устойчивостью к действию факторов окружающей среды: высокой и низкой температуре, высушиванию, кипячению, высокому давлению. Может сохраняться в воде и почве несколько лет. Спора, попадая в организм человека, не представляет опасности для его здоровья. Она транзиторно проходит через пищеварительный канал, не вызывая каких-либо изменений в тканях.Клостридии в кале у взрослого

READ  Клебсиелла в кишечнике: опасность бактерии, симптомы и лечение (препараты, диета)

Вторая форма – вегетативная – вырабатывает нейротоксин, который является одним из самых сильных ядов на земном шаре, в несколько раз превосходящий яды змей. Вегетативная форма образуется из споровой в безвоздушных условиях, выделяет нейротоксин – возникает клиническая картина заболевания.

Для того чтобы попытаться инактивировать нейротоксин, следует любые консервы домашнего приготовления перед употреблением в пищу кипятить 10-15 минут. Это уничтожит токсин, но не подействует на споры.

Данные о возможной нейтрализации нейротоксина Clostridium botulinum алкогольными напитками противоречивы и не подтверждены весомыми доказательствами.

Симптомы

Ботулизм относится к группе кишечных инфекций, однако, типично сочетание поражения пищеварительного канала и неврологической симптоматики.

Кишечные проявления

Simptomy-bol-v-zhivote-rvotaСпецифической симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Пациент отмечает:

  • боли в животе без четкой локализации;
  • продолжительную тошноту;
  • рвоту (нередко повторную);
  • жидкий стул без патологических примесей, который быстро сменяется запором.

Кишечные проявления часто непродолжительны, уходят на второй план в сравнении с неврологической симптоматикой.

Внекишечные проявления

Многообразны, могут возникать в произвольном порядке. У разных пациентов, которые употребляли один и тот же контаминированный продукт, клиническая симптоматика может быть разной. Для ботулизма типичны такие внекишечные проявления:

  • Боли в животенарушения зрения (отмечаются у большинства пациентов) – сетка или туман перед глазами, внезапная дальнозоркость, невозможность прочитать текст или посчитать пальцы на руке, косоглазие, двоение «картинки», невозможность открыть глаза (птоз век);
  • резкая слабость – больной передвигается с помощью сопровождающих;
  • сухость во рту вследствие снижения выработки слюны;
  • температура нормальная либо повышена незначительно;
  • нарушается речь (становится невнятной и гнусавой);
  • больной с трудом глотает даже жидкую пищу – она выливается изо рта и носа;
  • нарушение дыхания – нехватка воздуха, участие межреберных мышц во вдохе и выдохе.
READ  Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Скорость развития клинической симптоматики определяется индивидуальными особенностями и количеством нейротоксина, попавшего в организм.

Диагностика

Лечением ботулизма занимается врач-инфекционист. Терапия проводится только в условиях стационара, так как возможно резкое внезапное ухудшение состояния пациента. В амбулаторных условиях возможно только долечивание после уменьшения клинической симптоматики.

Диагноз ботулизма ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. То есть врач предполагает это заболевание, если есть четкая взаимосвязь с употреблением определенных продуктов, а также комплекс клинических признаков.

Иммуноферментный анализ калаЛабораторная диагностика ботулизма в отечественной практике сложна и малодоступна. Обнаружение микроба в биологических жидкостях пациента не является подтверждением диагноза, так как клиническая симптоматика обусловлена действием токсина, а не микроба. В развитых странах для подтверждения ботулизма применяется иммуноферментный анализ.

Изменения в общеклиническом анализе мочи и крови, а также биохимических тестах неспецифичны, поэтому информативность их незначительна. Биологическая проба на белых мышах (реакция нейтрализации) используется редко в силу технических причин.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Главная опасность ботулизма – остановка дыхательной и сердечной деятельности. Именно это – наиболее распространенная причина смерти пациентов. Летальность при ботулизме составляет 5-50%.

Среди возможных осложнений типичны миозит (воспаление мышц), присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение

Парентеральное питаниеТерапия больного ботулизмом должна быть начата как можно скорее. Особенно важны сроки введения специфической сыворотки – ее необходимо ввести в первые 3 дня от момента начала болезни.

Первая помощь заключается в быстрой доставке больного в медицинское учреждение. Все лечебные мероприятия проводятся только квалифицированным медицинским персоналом.

Специфическая терапия

Предполагает введение специфической противоботулинической сыворотки. В соответствии с видами патогенных для человека вариантов Clostridium botulinum применяется сыворотка типов Е, В и А. Количество вводимой сыворотки определяется степенью тяжести состояния пациента и рекомендациями фармацевтической компании-производителя. Специфическая сыворотка вводится независимо от количества дней с момента начала болезни – это необходимо по жизненным показаниям.

READ  Антибиотики при кишечной инфекции: механизм действия, применение и альтернативы

Другие методы терапии

Определяются клинической симптоматикой у конкретного пациента. Применяются:

  • солевые и кристаллоидные растворы;
  • прозерин;
  • антибиотик с широким спектром воздействия;
  • про- и пребиотики;
  • миостимуляция с помощью физиопроцедур;
  • сеансы барокамеры.

Длительность лечения больного ботулизмом зависит от степени тяжести болезни и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Профилактика

Специфическая профилактика ботулизма заключается в использовании специфического анатоксина трех типов. Применяется только для сотрудников специальных лабораторий.

Обычному населению рекомендуется не употреблять в пищу продукты домашней консервации, которые могут быть фактором передачи Clostridium botulinum.




Читайте далее:
Сайт о кишечнике