Аскаридоз у детей: как проявляется и лечится глистная инвазия?

Аскаридоз – это широко распространенное глистное заболевание, которое вызывается Ascaris lumbricoides. Эти паразитические черви легко проникают в детский организм, где впоследствии живут, питаются и размножаются. Опасность инфекции заключается в возможном поражении легких и желудочно-кишечного тракта, развитием кожных аллергических реакций.Аскаридоз у детей

Симптомы

С момента инфицирования до появления первых признаков патологии может пройти длительный промежуток времени. Характер и интенсивность симптомов аскаридоза зависит от количества гельминтов в организме, фазы заболевания и состояния иммунной функции ребенка. Клинические проявления глистной инвазии делят на условно-специфические (наиболее характерные для аскаридоза) и неспецифические, которые часто встречаются и при других болезнях.

Специфические признаки

Следует понимать, что далеко не все симптомы будут присутствовать в активный период болезни. Наиболее характерно наличие 2-3 условно-специфических признаков, которые могут, как помочь доктору в диагностике, так и запутать его.

К ним относят:

  • Пищевая аллергия у детейДиспепсический синдром. При глистной инвазии часто встречаются ноющие или схваткообразные боли в животе «летучего» характера, когда ребенок не может указать их точную локализацию. Возможно снижение веса, появление частой тошноты, метеоризма, жидкого стула или запоров.
  • Кожные высыпания. В миграционную фазу аскарид нередко регистрируется появление уртикарной сыпи (как при укусах комаров), зуда или аллергических отеков.
  • Бронхолегочный синдром. Длительный влажный или сухой кашель также могут натолкнуть на мысль об аскаридозе. Еще больше в пользу болезни говорит обструктивный синдром (одышка, характерные хрипы в легких) и повышение в крови количества эозинофилов.
  • Нарушение сна. Преимущественно в ночное время ребенок становится беспокойным, может выкрикивать во сне или метаться по кровати. Часто больные дети жалуются на бессонницу или кошмарные сновидения.
  • Поражение анальной зоны. Для гельминтозов характерно появление кожного зуда и дискомфорта в перианальной зоне, покраснение кожи в этой области.

Стоит отметить, что в детском возрасте диспепсический синдром не обязательно является признаком аскаридоза. Он встречается при функциональном нарушении пищеварения, гастрите или острой кишечной инфекции. Кожные высыпания и обструктивные бронхиты также могут быть проявлением банальной аллергии на пыльцу, шерсть животных или пищевые продукты.

При скоплении в просвете кишечника большого количества паразитов развивается кишечная непроходимость. Она проявляется усиливающимися болями в животе, нарастанием температуры тела, появлением тошноты, рвоты и отсутствием отхождения каловых масс.

Неспецифические признаки

Данные проявления болезни являются частыми спутниками любой интоксикации, будь то на фоне пневмонии или ОРВИ.

Высокая температураК неспецифическим симптомам относят:

  • длительную лихорадку в пределах 37,2-38,0 °C;
  • астению (слабость, повышенная утомляемость, сонливость);
  • «ослабление» иммунитета: часто повторяющиеся воспалительные заболевания кожи, слизистой оболочки полости рта.

При отсутствии других признаков острого инфекционного процесса, а также при наличии частых аллергических высыпаний, кожного зуда или болей в животе ребенку необходимо назначить спектр обследований для исключения паразитарной инфекции.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Как происходит заражение аскаридами?

Созревание яиц аскарид происходит в почве, причем паразиты могут выживать под снегом и при температуре -25 °C. Из почвы гельминты попадают в воду, на овощи, зелень и т. д.

Глисты у детейОсновные пути передачи и факторы риска:

  • водный путь (употребление внутрь загрязненной воды);
  • фекально-оральный путь (во время игры в песочнице, вблизи земли, при употреблении зараженных овощей, фруктов или ягод);
  • аутозаражение (паразиты специально откладывают свои яйца в перианальной зоне, вызывая раздражение кожи и зуд).

Фекально-оральный путь также может реализоваться посредством игры ребенка с загрязненными предметами (обувь, игрушки, пол), через насекомых (тараканы, мухи) или во время контакта с животными, живущими или посещающими улицу.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Методы диагностики

Возможности обнаружения личинок и яиц аскарид зависит от особенностей их жизненного цикла. Все аскариды проходят личиночную стадию, при которой выявить паразитов (и их яйца) в фекалиях не представляется возможным.

Анализ на энтеробиозЛабораторные методы диагностики аскаридоза у детей:

  • микроскопическое исследование кала (при этом важно попасть в фазу зрелости гельминтов, в то место в фекалиях, где они отложили личинок и именно «в тот день»);
  • генетический способ с помощью ПЦР (выявляют ДНК паразитов);
  • исследование венозной крови на антитела к аскаридам (малоинформативно, поскольку они пропадают через 1,5-2 месяца после инфицирования);
  • клинический анализ крови (повышение уровня эозинофилов).

В активный период болезни половозрелые особи часто выходят вместе с калом, что будет заметно родителям. Из дополнительных исследований может назначаться УЗИ брюшной полости, рентгенография легких.

Лечением детей с подтвержденным диагнозом аскаридоза может заниматься врач-паразитолог или педиатр. Больные с тяжелой формой инфекции лечатся в специализированных отделениях.

Лечение

В основе лечения аскаридоза лежит применение специфических противогельминтных препаратов. В педиатрии нужно использовать только те средства, которые разрешены в детском возрасте. Помимо этиотропной терапии используют пробиотики, сорбенты, корректируют особенности питания.

Питание

Каша на воде при диспепсииРебенка следует кормить по возрасту и аппетиту, важно обеспечить достаточный водный режим. При приготовлении пищи следует тщательно промывать овощи, фрукты кипяченой водой.

Во время лечения ребенка рекомендуется кормить его более щадящей пищей, приготовленной на пару или варкой. Предпочтение следует отдавать кашам, нежирному мясу или рыбе, овощным супам, творогу.

Препараты

При подборе лекарственных препаратов врачи учитывают тип возбудителя, действующее вещество и возраст ребенка. Основные цели терапии: удаление из организма взрослых паразитов и их личинок, купирование интоксикации и восстановление нормальной работы ЖКТ при необходимости.

Все противогельминтные средства назначаются только врачом после осмотра ребенка и получения результатов лабораторных анализов. Самостоятельное применение этих препаратов недопустимо: родители не смогут подобрать нужное вещество, правильно определить необходимую дозу, при том, что также высок риск возникновения побочных реакций.

Специфическая терапия

ДекарисПеред началом применения антипаразитарных лекарств часто назначают препараты левамизола («Декарис») в возрастной дозировке. Они ослабляют паразитарных червей, тормозят их размножение. Спустя 3 дня целесообразно назначение одного из этих препаратов:

  • альбендазол («Немозол») однократно и только для детей старше трех лет;
  • мебендазол («Вермокс») для детей от двух лет на протяжении 3-х суток;
  • Пирантел однократно, разрешен с 6-месячного возраста, выпускается и в суспензии.

При отсутствии эффекта повторный курс проводится через 2-3 недели после первого.

Неспецифическая терапия

В качестве вспомогательных препаратов в лечении аскаридоза используют:

  • Лечение диареиСорбенты. Антипаразитарные препараты разрушают гельминтов, поэтому продукты их жизнедеятельности попадают в просвет кишечника, кровоток. Сорбенты забирают на себя токсины и выводят их из организма.
  • Антигистаминные препараты. Аскариды выделяют биологически активные вещества, которые способствуют развитию аллергических реакций, а антигистаминные тормозят этот процесс.
  • Пробиотики/синбиотики. Восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника.

В более тяжелых случаях детям назначают внутривенное вливание солевых растворов для уменьшения синдрома интоксикации.

Возможные осложнения и прогноз

В случае прогрессирования болезни и отсутствии специфического лечения возможно развитие таких осложнений:

  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха;
  • бронхоспазм с асфиксией;
  • атипичная пневмония;
  • острый панкреатит, аппендицит;
  • острое воспаление внутрипеченочных желчных протоков.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций во время лечения, а также применении мер по профилактике повторного инфицирования прогноз благоприятный, и выздоровление наступает в 100% случаев.

Профилактика

Каждый ребенок дошкольного возраста имеет самые высокие шансы инфицирования. Около 80% детей хотя бы раз страдали от этой патологии, поэтому так важно ее профилактика.

ПрофилактикаОна включает:

  • тщательное мытье рук после прогулок, домашних игр, контакта с животными;
  • обработку овощей, фруктов горячей водой;
  • обработку игрушек мыльным раствором;
  • сезонное применение антипаразитарных препаратов (в мае и октябре).
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *