Норовирус: как передается, проявляется и лечится инфекция?

Норовирус – название рода возбудителя кишечной инфекции. В этот род входит единственный представитель – вирус Норфолк (Норуолк). Наиболее распространенный во всех странах мира вариант кишечной инфекции вирусной этиологии. Характеризуется быстротой распространения и чрезвычайной легкостью инфицирования. Опасности для жизни не представляет.Норовирус

Рост и размножение возбудителя

Вирус Норфолк устойчив к действию факторов внешней среды. Сохраняется в течение длительного времени в воде, продуктах питания, в меньшей степени – в воздухе, который содержит частицы биологических жидкостей человека (рвотные массы, фекалии). Важной особенностью вируса Норфолк является устойчивость к действию традиционных спиртосодержащих дезинфектантов, влиянию высокой и низкой температуры.

Кипячение водыСпособы инактивации вируса, прекращающие его размножение, ограничены:

  • длительное кипячение;
  • обработка хлорсодержащими дезинфицирующими растворами.

Распространение вируса может происходить практически в любых условиях. Его росту и размножению способствуют нарушения санитарно-гигиенических правил:

  • Грязные рукинедостаточно тщательное мытье рук;
  • отсутствие термической обработки пищи или недостаточная ее длительность;
  • использование технической воды для приготовления пищи или воды из подозрительных источников (колодец, озеро со стоячей водой).

Как и любую другую кишечную инфекцию, заболевание, вызванное вирусом Норфолк, называют «болезнью грязных рук», что достаточно хорошо характеризует ее особенности.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пути заражения и факторы риска

Источником инфекции является только человек. Это может быть пациент с выраженной клинической симптоматикой, затихающими симптомами заболевания, или с минимальными изменениями общего состояния (субклиническая форма). Особенностью таких пациентов является возможность длительного (до 1 месяца) выделения норовируса в окружающую среду. Таким образом, создаются благоприятные условия для распространения и циркуляции вируса в окружающей среде.

С точки зрения возможного инфицирования, опасны такие ситуации:

  • Грязная водапитье некипяченой воды, а также кубиков льда в напитках;
  • употребление контаминированной воды из непроверенных источников;
  • непосредственный контакт с больным человеком или пребывание в одном помещении (клетки норовируса из рвотных масс или фекалий могут попасть в воздух);
  • употребление термически необработанной пищи (особенно опасны морепродукты, листья зеленого салата, мороженое и другие молочные блюда).

Контагиозность норовируса очень высока, болеют лица любого возраста. Типична массовая заболеваемость людей, которые находятся на ограниченной территории: гостиница, круизный лайнер, больницы и медицинские учреждения закрытого типа, обычные общежития, тюремные камеры.

Рвота при инвагинации у детейПрактически 100% восприимчивостью к норовирусу обладают дети младшего возраста и пожилые лица с хроническими заболеваниями. Иммунитет после перенесенного заболевания нестоек, возможны случаи повторного инфицирования.

Норовирусная инфекция встречается повсеместно, инфицируются с одинаковой вероятностью жители развивающихся и благополучных в социальном отношении стран.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Симптомы

Кишечная инфекция, вызванная норовирусом, относится к категории самоизлечивающихся процессов. То есть в большинстве случаев нет необходимости в назначении массивной терапии и госпитализации в медицинское учреждение.

В клинической картине норовирусной инфекции целесообразно выделить общие и локальные признаки. Выраженность клинической симптоматики умеренная, специфических только для этого заболевания признаков нет.

Внекишечные проявления

Изменения общего состояния при норовирусной инфекции могут быть незначительными и кратковременными. К возможным признакам относятся симптомы общей интоксикации:

  • Высокая температуры - симптом проктитаповышение температуры до невысоких цифр;
  • у отдельных пациентов отмечаются озноб, мышечные и суставные боли без четкой локализации;
  • могут отмечаться выраженная слабость, продолжительная и немотивированная усталость, снижение или полное отсутствие аппетита.

Признаки общеинтоксикационного синдрома более выражены у маленьких детей и взрослых с хроническими патологиями.

Желудочно-кишечные проявления

Клинических признаков, специфичных только для норовирусной инфекции, не выделено. Так же, как и при многих других кишечных инфекциях вирусной и бактериальной этиологии отмечаются:

  • Норовирус: как передается, проявляется и лечится инфекция?отвращение к любой пище;
  • непродолжительная тошнота и эпизоды рвоты;
  • боль в животе, которая локализуется в верхней его части или приобретает рассеянный характер;
  • интенсивность боли умеренная, может быть ноющей или, наоборот, схваткообразной;
  • некоторые больные отмечают вздутие живота, урчание и бурное отхождение газов;
  • диарея без патологических примесей в кале, продолжительностью не более 5-7 дней, кратность стула ограничивается 5-6 в течении дня.

Только у детей первых 3 лет жизни и очень ослабленных больных может развиваться выраженное обезвоживание. Случаи тяжелого течения норовирусной инфекции редкие.

Диагностика возбудителя

Кратковременность и благоприятное течение заболевания предполагает минимальный объем лабораторных и инструментальных обследований. Могут быть назначены;

  • Биохимический анализ кровиобщеклинический анализ крови (обнаруживают лейкоцитоз, лимфопению);
  • копрограмма (участки непереваренной пищи, вкрапления жира).

Специфические исследования назначаются только в исключительных случаях, когда необходимо провести эпидемиологическое расследование вспышки в закрытом коллективе или других подобных ситуациях. Для этого применяются радиоиммунный метод или методика иммуноферментного анализа. Для таких исследований используются биологические жидкости пациента – фекалии или рвотные массы.

Лечением норовирусной инфекции занимается врач-инфекционист или семейный доктор.

Лечение

Терапия норовирусной инфекции кратковременная и ограниченная – в пределах 1-4 дней. В большинстве случаев достаточно средств из домашней аптечки, чтобы справиться с ситуацией.

Первая помощь

Заключается в простых и легко выполнимых моментах:

  • отказаться от любой пищи;
  • небольшими глотками пить жидкость (обычную кипяченую воду или минеральную без газа);
  • при необходимости можно принять жаропонижающее.

Специфическая терапия

В настоящее время не разработана. Учитывая кратковременность заболевания, необходимости в применении антибиотиков и противовирусных средств нет.

Другие методы терапии

АдсорбентыВ лечении норовирусной инфекции не следует использовать множество препаратов, так как повреждения пищеварительного канала минимальны. В некоторых случаях целесообразно применять:

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Норовирусная инфекция является самопроизвольно излечиваемым заболеванием, то есть подавляющее большинство пациентов полностью выздоравливают. Осложнения в медицинской литературе не описаны. Случаи смертельного исхода от норовирусной инфекции единичны.

Профилактика

Учитывая легкость инфицирования и высокую контагиозность норовирусной инфекции, избежать заражения практически невозможно. Соблюдение традиционных санитарно-гигиенических правил несколько снижает вероятность инфицирования, но существенной гарантии не дает. Попытки создать вакцину против норовируса успехом не увенчались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *