Дисфункция сфинктера Одди: типы, лечение и прогноз для жизни

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) – это нарушение сократительной способности общего желчного протока и протока поджелудочной железы или их общего сфинктера. При этом нарушается отток желчи и панкреатического сока, хотя органических препятствий для этого нет. Другое название – постхолецистэктомический синдром, а предыдущее – билиарная дискинезия. Состояние развивается у 40-45% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря. Причина – наличие обменных расстройств в печени, которые не устраняются в процессе холецистэктомии.Дисфункция сфинктера Одди

Типы патологического процесса

На практике по различиям в клинической картине выделяют 3 основных типа ДСО:

  • билиарный;
  • панкреатический;
  • смешанный.

Билиарный тип

На эту группу приходится основная часть ДСО, признаки такие:

  • Bol-v-spineболевые приступы, типичные для желчной колики – резкая схваткообразная, распространяющаяся на спину, правое плечо, иногда шею;
  • данные инструментальных исследований – расширение общего желчного протока более 12 мм;
  • увеличение времени выведения контраста более 45 минут;
  • лабораторные данные – повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы минимум в 2 раза в повторных анализах.

По данным манометрического исследования билиарный тип подразделяют на 3 типа, при этом в первом типе почти всегда есть стеноз (сужение) сфинктера, во втором сужение находят у 63% пациентов, в третьем – у 28%. Остальная часть расстройств приходится на функциональные (обратимые, дискинетические) проявления.

Панкреатический тип

Боли в животеЭтот тип ДСО по клиническим проявлениям напоминает хронический панкреатит, и только комплексное обследование позволяет установить точный диагноз. Основные признаки такие:

  • боль в эпигастрии, отдающая в спину;
  • повышение в плазме крови ферментов амилазы и липазы.

Состояние, напоминающее хронический панкреатит, перемежается болями, похожими на печеночную колику. Данные лабораторных исследований изменяются только в том случае, если материал для исследования отобран во время болевого приступа. В спокойном периоде практически никаких отклонений обнаружить не удается.

Смешанный тип

Если билиарный и панкреатический тип выделяют по ведущему синдрому, то при смешанном проявления дисфункции желчного пузыря и поджелудочной железы примерно равны. Пациентов беспокоит скорее не острая боль, а тяжесть в эпигастрии, сочетающаяся с диспепсическими расстройствами.

Полная ясность относительно патогенеза расстройства появляется только после всестороннего – иногда неоднократного – обследования, а также в результате длительного врачебного наблюдения.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

Симптомы ДСО неспецифичны, поэтому на первоначальном этапе установить, что нарушение здоровья вызвано именно дисфункцией, трудно.

simptomi-zabolevanijaОбщие проявления, характерные для всех типов патологии

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • тяжесть в верхней половине живота.

Всегда явления дискомфорта связано с приемом пищи, возникают спустя 3 или 5 часов после еды, особенно жирной или жареной, употребления консервов или других раздражающих блюд. Часто приступы боли возникают по ночам. У некоторых пациентов дискомфорт сопровождается повышением температуры тела, ознобом, болезненностью при пальпации живота. Согласно международным критериям, боли или дискомфорт должны иметь длительность не менее 3-х месяцев.

Специфические проявления различных типов патологии

Вместе с тем существуют признаки, позволяющие отграничить разные типы ДСО.

Тип патологии Специфические проявления
Билиарный сильная или умеренная боль в подложечной области или правом подреберье, длящаяся не менее 20 минут
Панкреатический боль в левом подреберье, которая уменьшается при наклоне туловища вперед
Смешанный опоясывающая боль

Причины и факторы риска

Основной причиной считаются обменные нарушения в печени, но имеют значение и такие:

  • изменение состава желчи,
  • нарушение отхождения желчи, ее застой;
  • дискинезия общего протока или места соединения желчного и панкреатического выводных протоков;
  • небрежное оперативное лечение, во время которого сфинктер Одди травмируется, даже минимально;
  • избыточный рост патологической микрофлоры кишечника.Kamni-v-zhelchnom-puzyre

Гастроэнтерологи по-прежнему основной причиной формирования ДСО считают печеночноклеточную дисхолию. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточное количество холецистокинина. Вещество является природным регулятором тонуса желчного пузыря и его протоков. Под действием холецистокинина тонус сфинктера повышается до тех пор, пока пузырь не наполнится желчью. Как только он наполнился, сфинктер расслабляется, чтобы желчь могла свободно вытекать. После холецистэктомии тонус сфинктера изменяется, и желчь либо застаивается, либо непрерывно вытекает. Это изменяет выработку гормоноподобных веществ, которые регулируют обмен веществ в поджелудочной железе, возникает вторичный панкреатит.

Диагностика

При установлении диагноза опираются на совокупность признаков, поскольку нет единственного, который указывал бы на эту патологию. Обычно сочетаются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные исследования

Биохимический анализ крови

  • концентрация билирубина;
  • щелочной фосфатазы;
  • аминотрансферазы;
  • липазы и амилазы.

Изменение концентрации считается диагностически значимым, если забор венозной крови выполнен не позднее 6 часов с момента приступа.

Инструментальные исследования

  • Диагностирование дуоденитаУЗИ органов брюшной полости – определяется расширение холедоха и панкреатического протока. Для уточнения дают жирный завтрак, а затем отслеживают изменение размеров холедоха каждые 15 минут в течение часа. Расширение более чем на 2 мм – явный признак ДСО. Для определения функции панкреатического протока делают пробу с секретином. В норме после введения лекарства проток должен расшириться, но в течение получаса вернуться к первоначальному размеру. Если сокращение заняло более 30 минут, то это тоже признак ДСО;
  • КТ гепатодуоденального отдела – хорошо видны размеры и структура;
  • ЭРХПГ — ретроградная холангиопанкреатография. Метод инвазивный, то есть проникающий непосредственно в сфинктер и протоки. При помощи зонда вводится контраст, далее выполняется рентгенография. Если холедох расширен более чем на 12 мм, а скорость эвакуации контраста превышает 45 минут, то диагноз становится несомненным;
  • Манометрия – прямое измерение тонуса сфинктера. В процессе исследования может использоваться миорелаксант для гладких мышц. Метод технически сложный, имеет много противопоказаний, бывают осложнения, поэтому использование его ограничено.

Лечение

Лечение состоит из нескольких важных методов, которые используются одновременно.

Диета

Питание при геморроеЭто основа хорошего самочувствия, без соблюдения простых правил хорошее здоровье невозможно. Необходимо:

  • 4-разовое питание, ужин непосредственно перед сном – создает условия для полного опорожнения пузыря;
  • ограничение животных жиров (максимум – немного жира в бульоне);
  • полное исключение жареного;
  • большое количество фруктов и овощей в обработанном виде, количество должно быть достаточным для ежедневного стула;
  • употребление отрубей.

Модификация уровня жизни

Это приведение веса тела к физиологической норме, когда ИМТ (индекс массы тела) соответствует возрасту и полу. Обязательная минимальная двигательная активность – ежедневные прогулки, подъем по лестнице, легкий фитнес.

Медикаменты

После холецистэктомии на 24 недели назначаются лекарства – спазмолитики, лучший из которых Дюспаталин, принимают утром и вечером.

ЭнтеролДля уменьшения бродильных процессов в кишечнике 1 или 2 раза в год проводится лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами, каждый раз разными. Лекарства подбирает лечащий врач, используются Ципрофлоксацин, Бисептол, Энтерол, Тетрациклин и подобные.

После окончания приема антибиотиков назначаются про- и пребиотики: Бифиформ, Хилак Форте и другие.

При запорах используют слабительные, желательно Дюфалак, поддерживающий рост нормальной микрофлоры.

Первое время после операции иногда нужны противокислотные средства (Маалокс, Смекта), пищеварительные ферменты (Креон, Мезим).

Если лабораторные анализы указывают на нарушения в работе печени, используются гепатопротекторы – ЛИВ 52, Гептрал, препараты янтарной кислоты.

Конкретный набор лекарств зависит от клинической картины.

Осложнения болезни и прогноз для жизни

Основное осложнение – хронический панкреатит, вызванный рассогласованием оттока желчи и панкреатического сока.

Прогноз для жизни благоприятный. Если соблюдать правила питания и вовремя принимать медикаменты, состояние стабилизируется, боль и диспепсия уходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *