Влияние микрофлоры кишечника на избыточный вес

Считается, что появление лишнего веса в основном связано с дисбалансом потребленной энергии к израсходованной. Когда есть избыток съеденного, происходит накопление излишков. Самым оптимальным для организма является депо, находящееся в жировых клетках в виде сложных липидов и жирных кислот.

Но существует предположение, что на массу тела может повлиять и полезная микрофлора.

Влияние микрофлоры на вес

Три теории о влиянии микрофлоры на вес человека

Ученые разработали три основополагающие теории, которыми можно объяснить избыточное накопление веса одними людьми и хороший обмен веществ у других. При помощи первой можно даже аргументировать почему в одной семье чаще всего проживают люди одной комплекции (вполне возможно, что у них схожий состав микрофлоры кишечной трубки).

Гипотеза первая

Микрофлора кишечникаМикрофлора кишечника является активным участником переваривания пищи. В зависимости от того, какие бактерии преобладают в кишечнике, происходит накопление излишнего жира, или его транзит по кишечнику.

Если преобладают так называемые «толстые» бактерии, которые способны преобразовывать всю съеденную пищу в энергию, то значительно улучшается всасывание. За счет избытка полезных веществ, происходит отложение жира, как наиболее ценной энергетической структуры.

Если преобладают «тощие» бактерии, то большинство съеденной пищи недорасщепившись проходит транзитом сквозь желудочно-кишечный тракт. Это предотвращает накопление избыточной массы тела.

Гипотеза вторая

Отложение жираЕще одно предположение, которое вполне может быть ведущим и вытекает из первого – это увеличение появления «толстых» клеток в ответ на малейшее воспаление — субклиническое. Очень трудно подтвердить или опровергнуть теорию, так как при ожирении любой степени маркеры (показатели) воспаления будут незначительно повышены. Достоверно ответить на вопрос, является ли это повышение причиной или следствием не представляется возможным.

Рассматривая патогенез, логично, что во время незначительных воспалительных изменений организм находится в состоянии стресса и ожидания критического периода, поэтом начинает активно накапливать энергетические запасы в виде отложения подкожного жира. При этом микрофлоре кишечника поступает сигнал работать на полную мощность, максимально переваривая пищу.

В свою очередь закрывается замкнутый круг. То же воспаление затрудняет выделение гормонов щитовидной железы, влияющих на катаболизм жиров, их утилизацию и высвобождение энергии. Жировая масса увеличивается еще больше.

Гипотеза третья

ПепееданиеСамая абсурдная, но не лишенная смысла. После длительного голодания больше всего хочется есть, при чем, чем жирнее еда, тем ее хочется еще больше. Выдвинута он была не так давно, всего лишь 5 лет назад.

Третья теория предполагает, что есть хочет даже не наш мозг, а родная микрофлора, вынужденная голодать. Активизируется она преимущественно в поздние вечерние часы, когда больше всего тянет к холодильнику. После поступления пищи она начинает переваривать ее еще с большей силой, высвобождая максимальное количество энергии, которую в ночное время попросту некуда деть и во время сна она благополучно откладывается в подкожный жир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *