При дисбактериозе опасности для жизни нет, но значительно снижается качество жизни, обостряются хронические заболевания. Дисбактериоз развивается медленно, его лечение растягивается на недели и даже месяцы. Поэтому предупредить это состояние значительно проще, чем лечить.
Питание
Общие принципы здорового питания – это основной способ профилактики дисбактериоза. Неправильно полагать, что употребление какого-то одного продукта провоцирует или предупреждает развитие дисбактериоза. Эпизодическое употребление, например, фастфуда или полуфабрикатов не полезно, но и не критично. Создают предпосылки для формирования дисбактериоза кишечника такие ситуации:
- отсутствие режима питания (человек не завтракает, поздно ужинает);
- регулярное переедание;
- чрезмерное и регулярное употребление фастфуда, полуфабрикатов, усилителей вкуса;
- в рацион питания не включаются каши, молочные продукты, сезонные фрукты и овощи.
Человек должен придерживаться принципов здорового питания постоянно, то есть это должно стать образом жизни, а не единичным эпизодом. Все продукты питания можно разделить на 2 большие группы:
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Правильный рацион питания не является диетой, то есть это разнообразное и полноценное питание, предполагающее только незначительные ограничения.
Пробиотики, пребиотики, симбиотики
Лекарственные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника можно разделить на 3 группы:
- пробиотики – препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие бактерии, которые заселяют поверхность слизистой кишечника, вытесняя патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться;
- пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры (лактулоза);
- симбиотики – лекарственные препараты, сочетающие свойства пребиотиков и пробиотиков.
Самостоятельный прием этих лекарственных препаратов не рекомендуется. Целесообразность применения, а также длительность использования конкретного препарата определяется доктором.
Профилактический прием пробиотиков или пребиотиков оправдан только в ситуации, которая существенно повышает риск развития дисбактериоза кишечника (продолжительный стресс, продолжительный прием антибиотиков, вынужденный длительный несбалансированный рацион питания).
Санитарно-гигиенические требования
Каких-либо специфических требований нет. Санитарно-гигиенические правила знакомы каждому человеку с младенчества:
- тщательное и регулярное мытье рук;
- обработка проточной водой фруктов и овощей, на завершающей стадии – ошпаривание кипятком;
- соблюдение чистоты кухонного помещения, посуды и кулинарных принадлежностей.
Санитарно-гигиенические правила помогают предотвратить попадание патогенной микрофлоры и, соответственно, снижает риск развития дисбактериоза кишечника.
Оправданный прием лекарственных средств
Существуют группы лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника. К ним относятся:
- антибиотики с широким спектром воздействия;
- глюкокортикостероиды;
- противоопухолевые средства;
- противотуберкулезные препараты.
Во многих ситуациях использование этих медикаментов не просто оправдано, а необходимо по жизненным показаниям. Поэтому курс лечения вышеуказанными средствами предполагает их сочетание с пробиотиками или пребиотиками.
Режим дефекации
Регулярный акт дефекации – это одна из составляющих здорового пищеварительного канала. Если сознательно подавлять дефекацию, то каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника, становятся плотными, что затрудняет их естественный выход. Кроме того, застой каловых масс вызывает процессы брожения и гниения, что негативно влияет на состояние собственной микрофлоры кишечника.
Профилактика дисбактериоза кишечника – это внимательное отношение к собственному здоровью, а не какая-то «волшебная таблетка», которая за один раз исправит несбалансированное питание и другие погрешности.