Кишечная угрица: симптомы и лечение

Последнее обновление: 16 января 2023

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Кишечная угрица, также известная как стронгилоид, — нитевидный гельминт, являющийся представителем нематод. Чаще всего она паразитирует в двенадцатиперстной кишке.

Лечение кишечной угрицы должно проводиться обязательно, поскольку, на фоне ослабления иммунитета, у человека может развиться гиперинфекция – явление, при котором паразиты развиваются чересчур быстро. При таких условиях показатель смертности составляет 90%.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

Жизненный цикл, способы миграции

Кишечная угрица

При проникновении в организм человека кишечная угрица вызывает такое заболевание, как стронгилоидоз. Этот паразит проходит достаточно сложный жизненный цикл.

Его развитие может проходить по одному из трех сценариев:

  1. непатогенные личинки червя, попадая в окружающую среду с фекалиями, линяют дважды, после чего становятся патогенными. Это происходит в течение трех дней. После проникновения в организм человека личинки продолжают развитие, превращаясь в половозрелых особей;
  2. непатогенные личинки, выйдя во внешнюю среду с фекалиями человека, попадают в землю и проходят четыре этапа линьки, затем превращаются в половозрелых особей, которые производят непатогенных личинок. Последние проходят аналогичный путь развития. Период развития в этом случае занимает 10 дней;
  3. проникшие в организм непатогенные личинки трансформируются в патогенных в просвете кишечника. Обычно это происходит в том случае, если зараженный страдает от заболеваний кишечника, а также хронических констипаций (запоров). Такой путь развития паразитов вызывает повторное заражение – аутоинвазию.

Промежуточный хозяин кишечной угрице не требуется.

Половозрелая особь паразита бесцветна, полупрозрачна. Самка кишечной угрицы достигает до 3 мм в длину, в то время как размеры самца обычно не превышают 1 мм.

Инвазионная стадия кишечной угрицы – период, в течение которого особи способны продолжать развитие внутри организма человека.

Жизненный цикл мужской особи паразита прекращается после копуляции: он удаляется из организма вместе с каловыми массами зараженного. Оплодотворенная самка откладывает около 40 яиц, которые созревают быстро. Часть из них уже содержит свободнодвижущиеся личинки, которые также выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями.

Пути заражения

угрица кишечная

Глистная инвазия – результат проникновения паразита в организм посредством:

  • питья загрязненной воды или купания в ней;
  • контакта с землей;
  • употребления немытых фруктов или овощей.

Черви могут попадать внутрь тела через кожу, а также перорально. В первом случае личинки мигрируют по мелким сосудам вместе с током крови, затем проникают в альвеолы легких, где и происходит их трансформация в половозрелую особь.

Оплодотворение кишечной угрицы происходит в трахее или бронхах. После этого черви достигают глотки через дыхательные пути и проглатываются вместе с пищей или слюной. Таким образом они проникают в кишечник. Там происходит откладывание яиц.

Симптомы

Заболевание выражается в таких симптомах:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • рвота, тошнота;
  • зуд в области анального отверстия;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • снижение аппетита.

Если паразиты проникают через кожу, то у человека возникает аллергическая реакция: высыпания на коже розово-красного цвета, зуд.

При миграции червей через альвеолы происходит первичное инфицирование легких, что выражается в появлении кашля без отхождения мокроты и хрипов в легких, одышки и других симптомов пневмонии, а также в повышении температуры.

Диагностика

Выявить паразитарное заболевание можно с помощью таких методов:

  • мазки из прямой кишки;
  • общие и биохимические анализы крови, определение уровня криоглобулинов;
  • иммунологическое определение количества и качества антител;
  • микроскопическое исследование каловых масс.

После постановки диагноза определяется курс лечения.

Лечение

Лечение стронгилоидоза основывается на приеме таких препаратов, как:

  • Ивермектин в сочетании с Альбендазолом;
  • Тиабендазол;
  • Немозол;
  • Генцианвиолет

Также известны народные методы лечения кишечной угрицы, которые рекомендовано использовать только в составе комплексной терапии. Один из них – настой пижмы.

Для приготовления берут 3 столовые ложки сухого сырья, которое заливают 200 мл горячей воды. Настаивать состав нужно в течение 1,5 часов. Принимать его нужно трижды в сутки, по 2 столовые ложки, между основными приемами пищи.

Профилактика

Чтобы предотвратить вероятность заражения кишечной угрицы, нужно:

  • употреблять продукты только после их тщательной санитарной обработки;
  • пить только очищенную воду;
  • при контакте с землей обязательно использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не ходить по ней босиком;
  • регулярно мыть руки с мылом.

Кишечная угрица – паразит, паразитирующий в двенадцатиперстной кишке. В запущенных случаях инвазия может стать причиной легочного кровотечения и развития раковой опухоли дыхательной системы, а также коматозного состояния больного. Именно поэтому патология требует немедленного лечения.

Читайте далее:
Adblock
detector