Мезентериальный тромбоз кишечника: консервативное и хирургическое лечение

Мезентериальный тромбоз – это инфаркт кишечника или внезапное прекращение кровотока, вследствие чего участок кишечника отмирает. Это состояние развивается чаще всего у пожилых людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, особенно сердечной недостаточностью и нарушениями ритма. Брыжеечные артерии поражаются чаще, чем вены. В 90% закупоривается верхняя брыжеечная артерия, в оставшихся 10% — нижняя.Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника

Причины возникновения

В основе патологического процесса – тромбообразование, которое сопровождает множество болезней:

  • заболевания сердца: ревматические пороки, аритмия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, ревмокардит;
  • атеросклероз аорты с крупными бляшками;
  • аневризмы — мешотчатые расширения сосудов с тромботическими массами внутри;
  • артериит — воспаление сосудистой стенки;
  • нагноения в брюшной полости;
  • портальная гипертензия — повышение давления в воротной вене, которая развивается одновременно с циррозом печени;
  • тупая травма живота;
  • раковые опухоли;
  • сепсис или заражение крови.

Атеросклероз

Первичные тромбы в сосудах кишечника практически никогда не образуются, они попадают туда с током крови из других органов.

После закупорки сосуда тромбом участок кишечника, который от этого сосуда питается, испытывает тяжелое кислородное голодание или ишемию. Чем крупнее диаметр закупоренного сосуда, тем тяжелее клиническая картина.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

Кишечные проявления

Первое проявление мезентериального тромбоза – приступ острой боли в животе. Место боли зависит от того, на каком уровне закупорились сосуды кишечника:

  • Боли в животеоколо пупка, под желудком или по всему животу – основной ствол верхней брыжеечной артерии;
  • правая подвздошная область, напоминает аппендицит – подвздошно-ободочная артерия;
  • левый нижний квадрант живота – нижняя брыжеечная артерия;

Проявления очень похожи на кишечную непроходимость – боль либо постоянная, либо схваткообразная. Чтобы как-то унять боль, пациенты лежат на спине, согнув ноги в коленях и тазобедренном суставе, и стараются не шевелиться.

Примерно через час от начала боли начинаются тошнота и рвота, а у некоторых присоединяется частый жидкий стул с примесью алой крови. Вместе с тем живот мягкий, вздутия нет, и сразу учащается пульс.

Внекишечные проявления

С течением времени на первый план выходят симптомы интоксикации:

  • Высокая температуры - симптом проктитаболезненность всего живота с напряжением мышц;
  • головная боль;
  • возможно повышение температуры тела;
  • бледность;
  • частая рвота;
  • прекращение выделения кала и газов;
  • стихание кишечной перистальтики;
  • общее оглушение;
  • учащение пульса;
  • падение артериального давления.

Постепенно все симптомы сводятся к проявлениям перитонита, который требует хирургического лечения.

Опрос: Как вы относитесь к молочным продуктам в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Диагностика

Развитие инструментальных методов позволяет отграничить мезентериальный тромбоз от других похожих состояний в течение суток. Самые информативные методы такие:

  • Рентгенографияангиография – рентгенологическое исследование сосудов с контрастом – тромбированные зоны просто не видны, отсутствует венозная фаза или снижен отток;
  • рентген кишечника – видны уровни жидкости в кишечных петлях, которые при повороте и изменении положения тела меняются;
  • общий анализ крови – обнаруживается резкое увеличение количества эритроцитов, характерное только для этого состояния;
  • ЭКГ – похожая клиническая картина часто бывает при остром инфаркте миокарда;
  • консультация смежных специалистов при подозрении на прободную язву желудка, острый панкреатит, холецистит, аппендицит.

Совокупность обследований позволяет установить точный диагноз.

Лечение

Основной метод – хирургический, только таким образом можно спасти жизнь.

Консервативное лечение возможно только при тромбозе мелких ветвей, когда закупорились сосуды малого диаметра. Клиника таких состояний выражена слабо, и есть вероятность образования коллатеральных или обходных сосудов, а отмирания участка кишечника не произошло.

Консервативное лечение

Возможно только после полноценного обследования, когда факт функционирования кишечника подтвержден обследованием. В любом случае лечение проводится в хирургическом стационаре, поскольку ситуация может измениться в любой момент.

Используются сосудистые препараты и средства для улучшения обмена, восстановления тканей под контролем рентгена с контрастом. Такие случаи редки, чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Объем вмешательства зависит от количества пораженных сосудов и протяженности отмершего участка кишечника.

Во время ревизии брюшной полости осматривается весь кишечник и сосуды. Если кишечник не успел отмереть, то занимаются сосудами.

Сосудистые операции

Выполняют одну из операций:

  • Мезентериальный тромбоз кишечника: консервативное и хирургическое лечениеэмболэктомия – разрезают артерию и удаляют то, что его закупорило, затем стенку сшивают и убеждаются в том, что кровь поступает в достаточном объеме;
  • эндартерэктомия – удаление атеросклеротической бляшки, затрудняющей кровоток;
  • резекция артерии – удаляют измененный участок сосуда, а вместо него устанавливают протез или вшивают здоровую культю артерии в аорту.

Восстановление кровотока мгновенно улучшает состояние.

Реконструктивные методики

Если с момента тромбоза прошло много времени или закупорка слишком массивная и произошло отмирание, то погибший участок полностью иссекают, сшивая затем здоровые ткани.

На практике чаще всего оба типа операций сочетают, убирая все подозрительные места сосудов, чтобы предотвратить тромбоз в дальнейшем.

Восстановительный период

Зависит от объема оперативного лечения. Реабилитационный период тем длительнее, чем большая часть кишечника удалена. Организму приходится перестраивать свою работу и приспосабливать пищеварение к изменившейся длине кишечника.

Парентеральное питаниеВ послеоперационном периоде в первую очередь уделяют много внимания лечению того заболевания, которое вызвало мезентериальный тромбоз. После удаления части кишечника питание через рот возможно на 5-й день, до этого используют внутривенные вливания питательных растворов. Иногда питаться адаптированными смесями приходится более 2-х недель.

С разрешения врача начинают давать жидкие каши, обезжиренный творог, слабый бульон, картофельное пюре, овощные соки, отварные яйца, паровое мясное суфле. Список продуктов расширяется ежедневно, но только если заживление идет нормально. Питание согласовывается с лечащим врачом.

Двигательный режим тоже становится более свободным после снятия швов. В дальнейшем питаться и двигаться можно так, как позволяет основная болезнь.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз неблагоприятный, после операции или во время нее погибают до 80% пациентов. Это обусловлено тем, что мезентериальный тромбоз является осложнением тех болезней, которые сформировались в течение ряда лет. К моменту развития инфаркта кишечника оказываются глубоко нарушенными многие виды обмена веществ, на которые операция никак не влияет.

Профилактика

Важно следить за показателями свертываемости крови, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов. Используют лекарства, разжижающие кровь, но только под лабораторным контролем.

Вторая опасность – образование атеросклеротических бляшек, что бывает при неправильном соотношении фракций холестерина. Это соотношение тоже в какой-то мере можно улучшить правильным питанием и лекарствами.

Специфической профилактики не существует, с каждым прожитым годом вероятность тромбоза артерий кишечника увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *