Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп – это собирательное понятие, которое включает в себя вирусное поражение стенки желудка и тонкого кишечника с появлением соответствующей симптоматики. Вирусов, повреждающих эпителий кишечника, достаточно много (парвовирус, энтеровирус и другие), но в медицине чаще всего встречается ротавирусный гастроэнтерит.

Ротавирусы широко распространены в природе и при попадании в организм вызывают симптомы, сходные с гриппом: повышение температуры тела, слабость, головная боль, ломота в мышцах, кишечные расстройства.

virusu-kishechnogo-grippa

О возбудителе: пути передачи и вред организму

Ротавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов Reoviridae. Своё название они получили по причине сходства с колесом (по латыни колесо – rota). Наиболее распространён ротавирус А, вызывающий заболевание у 25 миллионов человек ежегодно, причём 3% из них заканчиваются летальным исходом.

Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путём от больного человека. Инфекция у взрослых встречается как в виде единичных случаев (например, в семье), так и в виде вспышек (эпидемий в коллективах). Ротавирус хорошо сохраняется в окружающей среде на предметах, теле человека, а также устойчив к колебаниям температуры.

pasprostranenie-kishechnogo-grippaПопав в организм, ротавирус беспрепятственно проходит через желудок и оседает в тонком кишечнике, где прикрепляется к ворсинкам слизистой. Опосредованно через эндотоксин и напрямую вирус приводит к сильному повреждению ворсинчатого эпителия кишечника, нарушая его барьерную и транспортную функцию. Патогенез заболевания складывается из нескольких важных моментов:

  • Повреждение и гибель энтероцитов заканчивается нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Возникает дефицит микроэлементов, глюкозы, витаминов.
  • Большое количество вируса уничтожает полезные лакто- и бифидобактерии, что ослабляет местный иммунитет.
  • Токсин нарушает обратную реабсорбцию воды, приводя к диарее и дальнейшему обезвоживанию организма с потерей солей.
  • Всасываясь в кровеносное русло, белковый токсин оказывает системное воздействие на все органы и ткани (вирусная интоксикация).
  • Повреждается система иннервации кишечной и желудочной стенки, что проявляется сильными спазмами гладкой мускулатуры (боли, рвота, понос).

По некоторым данным ротавирус вызывает дефицит лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу), сохраняющийся в течение нескольких недель после перенесенной инфекции.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Факторы риска

Для развития гастроэнтерита важно не только попадание вируса в кишечник, но и другие моменты. На размножение и активность инфекции оказывают большое влияние:

  • puti-peredachi-kishechnogo-grippaсостояние локального (кишечного) и общего иммунитета;
  • наличие других заболеваний;
  • возраст;
  • уровень естественного интерферона в клетках;
  • кислотность желудочного сока;
  • устойчивость ворсин эпителия тонкого кишечника;
  • проницаемость энтероцитов.

Чем больше факторов риска имеется на момент заражения, тем меньшая концентрация вируса способна вызвать заболевание. Чем более ослаблен организм (стрессы, другие инфекции, иммунодефициты), тем тяжелее будет протекать ротавирусный гастроэнтерит.

Опрос: Как вы относитесь к мясу в своем рационе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Симптомы

Больше всего инфицированию подвержены дети до 5-6 лет, что связано с плохой гигиеной (немытые фрукты, грязные руки и игрушки, желание погрызть предметы и вещи), низкой активностью иммунной системы, пониженной кислотностью желудка.
simptomy-kishechnogo-grippa-u-detey

Взрослые люди тоже болеют ротавирусной инфекцией, но переносят её легче, симптомы, признаки обезвоживания менее выражены, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

Инкубация длится до 4-5 суток, затем появляются признаки инфекции. В клинической картине болезни кишечного гриппа у взрослых выделяют следующие симптомы:

  1. Продромальный период. Продром – это симптомы-предшественники болезни: слабость, снижение аппетита, дискомфорт в животе, субфебрильная температура тела, сонливость или нарушение сна, бледность, озноб.
  2. Катаральные проявления. К ним относят першение, боли в горле, небольшой насморк, сухой кашель.
  3. Вирусный гастроэнтерит. Характеризуется поражением слизистой желудка и тонкого кишечника: спазмирующие боли, рези в разных отделах живота, понос до 4-7 раз в сутки, рвота, высокая температура тела (38-39 °С), сильная головная боль.
  4. Признаки интоксикации и обезвоживания. Слабость, головокружение, сонливость, боли в мышцах, сухой и обложенный язык, жажда, бледность, сухость кожных покровов, учащённое сердцебиение, снижение артериального давления, перебои в работе сердца, одышка или затруднённое дыхание.

Возможные осложнения

Встречаются при тяжёлом течении заболевания с выраженными признаками общей интоксикации и обезвоживания. Самым опасным осложнением, приводящим к летальному исходу, можно считать присоединение тяжёлой бактериальной инфекции, а также дегидратацию организма, когда на фоне частой рвоты и диареи возникают потери воды, электролитов, не совместимые с жизнью.

При запущенных формах появляются сильные головные боли, спутанность сознания, жажда, сухость слизистых, заторможенность, нарушение сердечного ритма, дыхания. Если не оказать неотложную помощь больному, не восполнить жидкость, то в конечном итоге наступают судороги, кома и смерть.

Даже при самых лёгких формах ротавирусного гастроэнтерита необходимо своевременно восполнять потери электролитов и воды!

Лечение

Терапия вирусной кишечной инфекции у взрослых зависит, прежде всего, от выраженности симптомов, то есть от тяжести проявления.

Легкие случаи инфекции

В лёгких случаях (небольшая температура тела, редкие понос или рвота) достаточным мероприятием окажется симптоматическое лечение:

smekta-ot-kishechnogo-grippa

  • Диета. Нежирные, неострые блюда, паровое или отварное мясо, рыба, пюре, варёное яйцо, тушёные овощи, некоторые каши, сухари, крепкий чай, отвар ромашки, липы. Избегать следует слишком холодных или горячих блюд, молочных продуктов, свежих фруктов или овощей, копчёностей, чёрного хлеба.
  • Сорбенты. Препараты с высокими адсорбирующими свойствами: Смекта по 1 пакетику 4-5 раз в сутки, Энтеросгель по 1-2 столовых ложки внутрь с водой 3 раза в день, Полисорб, активированный уголь и другие препараты. Сорбенты быстро останавливают диарею, уменьшают выраженность интоксикации.
  • Спазмолитики. Препараты дротаверина (Но-шпа), Метеоспазмил, Дюспаталин применяются при сильных спазмах кишечника, способствуют его расслаблению.
  • Регидратация. Восполнение потери жидкости, электролитов возможно путём приёма внутрь обычной чистой воды, чая, отвара трав, морса. Также используют фармацевтические препараты типа Регидрона (солевой раствор).
  • Жаропонижающие средства. Рекомендовано применять в случае высокой температуры тела (более 38 °C) или плохой её переносимости. При кишечном гриппе лучше не употреблять комплексные лекарства (Колдрекс, Терафлю), так как они ещё больше раздражают слизистую пищеварительного тракта. Предпочтение отдаётся обычному парацетамолу 3-4 раза в день по 1 таблетке.
  • Пробиотики. Препараты для восстановления или поддержания нормальной кишечной микрофлоры: Бифидумбактерин, Линекс, Хилак форте, Примадофилус. Данная группа средств ускоряет восстановление ворсинчатого эпителия кишечника, нормализует баланс микрофлоры, обеспечивает защиту от других вирусов или бактерий.

lekarstva-ot-kishechnogo-grippa
При правильном лечении, постельном режиме, щадящей диете ротавирусная инфекция излечивается примерно за 3-6 дней. Остаётся стойкий иммунитет к конкретному типу ротавируса. Это означает, что при заражении другим подтипом возможно повторное развитие болезни.

Антибиотики для лечения кишечного гриппа не применяются!

Тяжелые случаи инфекции

В случае тяжёлого течения инфекции (рвота, понос более 5-7 раз в сутки, высокая температура тела, выраженные признаки интоксикации и дегидратации с поражением сердечно-сосудистой или дыхательной систем), у пожилых или ослабленных пациентов требуется лечение в условиях стационара с применением ряда препаратов, вводимых парентерально:

  1. Инфузионные растворы для регидратации и снятия интоксикации (Гемодез, Лактасол, раствор Рингера-Локка, Хартига и другие).
  2. Антибиотики показаны при присоединении бактериальной флоры. Чаще их используют внутримышечно курсом до 7 дней (Цефтриаксон, например).
  3. Противовирусная или иммуномодулирующая терапия препаратами интерферона.

При развитии более тяжёлых осложнений (сепсис, перитонит, септический эндокардит, тромбофлебит) показано лечение в реанимации с применением соответствующих препаратов.

Для лечения диареи при ротавирусной инфекции нельзя принимать препараты лоперамида и его аналоги!

Устранение поноса в данном случае приведёт к задержке токсинов и массивному поступлению их в кровеносное русло с возможным развитием токсического шока, а также поражением внутренних органов.

Профилактика кишечного гриппа у взрослых

Профилактика включает в себя ежедневные меры, направленные на соблюдение личной гигиены:

profilaktika-kishechnogo-grippa

  • мытьё рук перед и после посещения туалета, употребления пищи;
  • обработка свежих фруктов и овощей (промывание водой, термическая);
  • влажная уборка помещений, устранение пыли, грязи, проветривание;
  • регулярная смена нательного белья;
  • по возможности изоляция заболевшего, использование медицинских масок;
  • профилактическое применение витаминов или пробиотиков;
  • в некоторых странах получила широкое распространение вакцинация детей и взрослых против ротавирусной инфекции.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *