Гастропротекторы – это группа препаратов, способных защищать стенки желудка и 12-перстной кишки от агрессивных воздействий, которые могут приводить к изъязвлению слизистых оболочек. При наличии язвенной болезни они способствуют более быстрому заживлению эрозий.
Показаниями к применению являются:
- язва желудка;
- гастрит;
- гастродуоденит;
- нарушение пищеварения, не связанные с болезнями ЖКТ.
Одну из подгрупп применяют также в акушерстве и офтальмологии.
Виды и список препаратов-гастропротекторов
Их можно разделить на 2 обширные группы:
- плёнкообразующие;
- неплёнкообразующие.
Плёнкообразующие средства
Их главная функция – механическая защита слизистых стенок желудка. В эту группу входят следующие действующие вещества:
- Сукральфат. Сейчас он остался только под торговым названием Вентер, раньше выпускался Сукрат. Представляет собой соль алюминия. Его механизм основан на взаимодействии с белками омертвевшего слизистого слоя: вместе они образуют специальную плёнку, которая способна длительное время защищать изъязвлённые участки от влияния соляной кислоты.
- Висмута трикалия дицитрат. Выпускается под названиями: Де-Нол, Улькавис, Эскейп, Новобисмол. Обладает вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Стимулирует синтезирование простагландина Е2. В кислой среде висмут образует с белками защитный слой, покрывающий слизистую стенку, не давая действовать на неё соляной кислоте и пепсину. Улучшает рубцевание язв.
- Висмута нитрат основной. Содержится в комбинированных препаратах: Викаир, Викалин. Механизм действия аналогичен висмута трикалия дицитрата.
Неплёнкообразующие средства
Они влияют на физиологические процессы механизма защиты. К этой группе относится:
- Карбеноксолон натрия. Торговые названия: Биогастрон, Дуогастрон. Вещество соединяется с белками слизистых оболочек, удлиняет период существования эпителия, выстилающего стенки желудка, сокращает сроки заживления язв.
Простагландины
Тоже относятся к неплёнкообразующим средствам, но стоят особняком. Они повышают продукцию защитной слизи, покрывающей стенки желудка, подавляют выработку пепсина и соляной кислоты. Имеют множество побочных эффектов, поэтому применяются достаточно редко. Отпускаются такие средства строго по рецепту врача! В России используется следующее вещество:
- Мизопростол. Выпускается под названиями: Топогин, Миролют. Улучшает кровоток в слизистой оболочке желудка, уменьшает проницаемость сосудов. Происходит увеличение выработки слизи, защищающей стенки, имеющиеся язвы заживают намного быстрее. Продолжительность эффекта мала.
Противопоказания
Меньше всего описано состояний, при которых запрещён приём гастропротекторов, у препаратов висмута. Больше всего – у простагландинов.
Абсолютные | Относительные |
|
|
Специалист может назначать препараты даже в случае, когда у человека есть к ним противопоказания. Это значит, что у него большой опыт лечения, и он взвесил все возможные риски и пользу применения.
Побочные эффекты
У каждой группы свои нежелательные действия.
- Плёнкообразующие. Нарушения стула, вздутие и боль в животе, аллергические реакции. При приёме препаратов висмута – чёрный цвет кала, который самостоятельно нормализуется после прекращения приёма.
- Неплёнкообразующие. В организме происходит задержка натрия и воды, увеличивается потеря калия, за счёт этого происходит повышение артериального давления и появляются многочисленные отёки.
- Простагландины. Нарушение работы ЖКТ, аллергические реакции, маточные кровотечения, выкидыши, головокружения и головные боли.
Если побочные явления не беспокоят (как в случае с чёрным калом), приём продолжается в штатном режиме. Если же они наносят значительный вред для здоровья человека, то стоит обратиться к своему лечащему врачу и заменить препарат.
Альтернативные препараты
В составе комплексной терапии иногда могут применяться средства с анаболической активностью. Такие препараты стимулируют процессы регенерации в слизистых оболочках. К ним относится Метилурацил. Он оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Также нормализует кислотность желудка, позволяя эрозиям быстрее затянуться. Для лечения язвенной болезни применяются таблетки по 500 мг, хотя действующее вещество существует ещё в других лекарственных формах.