Почему после еды настает слабость и хочется спать?

На счет возникновения сонливости после приема пищи существует несколько теорий:

  • кровь приливает к кишечнику, ее остается мало для мозга, отсюда и сонливость;
  • если объем пищи большой, он не может сразу перевариться, излишек «зависает в очереди» на обработку, и это требует дополнительной энергии;
  • прием пищи с простыми сахарами вызывает вначале быстрый подъем уровня глюкозы, а затем резкое его падение, что проявляется слабостью и сонливостью;
  • выработка гормона орексина (гипокретина) гипоталамусом, падение уровня этого гормона после еды вызывает сонливость.

Сон после еды

Две теории об усталости после еды

Сегодня преобладают две теории: о приливе крови к кишечнику и о выделении сигнальных веществ, после которых наступает сон. Вероятнее всего эти теории будут сведены воедино, поскольку отражают работу одной из частей вегетативной нервной системы – парасимпатической. Ее эффекты – тормозные, обеспечивают переваривание пищи и соответствующее этому процессу расслабление и замедление работы других органов.

Отток крови от головного мозга к пищеварительным органам

Основное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. Отделы тонкого кишечника – это 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. На прохождение пищевого комка по всей длине требуется 7 или 8 часов. Кишечник человека имеет длину около 4-х метров, но если лишить его иннервации, то он расслабится, и окончательная длина будет примерно 8 метров.

Переваривание пищиТак получается потому, что внутренняя слизистая кишечника собрана в ворсинки и крипты, к которым подходит масса мелких сосудов. Именно здесь все съеденное нами расщепляется при участии пищеварительных ферментов на вещества, которые могут переноситься кровью: углеводы – на сахара, белки – на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин.

Образовавшиеся простые вещества попадают в кровь, и все органы и ткани получают питание. При этом кровь перераспределяется – к кишечнику приливает, а остальные органы обеспечиваются по минимуму.

Выделение сигнальных веществ, формирующих чувство усталости

Вегетативная нервная система обеспечивает приостановку других обменных процессов на время активного пищеварения. Расслабляются скелетные мышцы, становятся реже удары сердца и частота дыхания, немного снижается тонус кровеносных сосудов, начинается дремота.

Передача импульсаВсосавшиеся углеводы дают подъем уровня глюкозы, одновременно с этим выделяется множество гормонов. Недавно был открыт гормон орексин, считающийся на сегодня основным, отвечающим за аппетит и общее состояние человека после приема пищи.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Можно ли спать после еды?

Если есть такая возможность, то не только можно, но и нужно. Это совершенно естественно – недаром в детских садах сонный час всегда следует за обедом.

Если в течение дня нужно сохранять бодрость, то не стоит переедать. Лучше разделить весь объем пищи на несколько приемов так, чтобы перерыв составлял не более 3-х часов. Так пищеварение будет максимально физиологичным. Такой прием пищи рекомендуется для похудения, и это действительно работает. Уровень сахара после регулярной еды небольшими порциями находится на одном и том же уровне, голода нет, и переедание исключается само собой.

Через сколько можно спать после еды?

ОтдыхДискуссии на эту тему не утихают. Одни говорят, что спать нельзя ни в коем случае – потолстеешь, другие – что после еды самый сладкий сон. Истина, как всегда, посередине. Процесс пищеварения не останавливается от того, спит человек или нет. Этот процесс протекает по-разному днем и ночью: утром ускоряется, а к вечеру замедляется. Ночью царствует парасимпатическая часть автономной нервной системы, которая сводит все обменные процессы к минимуму. Поэтому на ночь лучше не наедаться, чтобы избежать кошмаров и тяжести в животе.

На каком боку лучше спать после еды?

На левом, потому что в этом положении от проглоченного с едой воздуха легко освобождается газовый пузырь в верхней части желудка. Вход и выход из желудка – пищевод и кишечник – находятся не в горизонтальной или вертикальной плоскостях, а немного сбоку и под углом. В положении на левом боку запорные механизмы ослабевают, и воздуху легко покинуть желудок. Тяжесть проходит, и можно спать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *